Наркоторговцев намотали на гусеницы

На борьбу с наркоторговцами Рио-де-Жанейро брошены танки

,
Reuters
Рио-де-Жанейро оправляется от последствий пятидневной уличной войны. Власти города, обещавшие избавиться от организованной преступности к началу чемпионата мира по футболу 2014 года, вынуждены были попросить помощи у военных, чтобы выбить наркоторговцев из беднейших районов. Полиция утверждает, что в борьбе наконец начала прослеживаться положительная динамика.

В Рио завершилась масштабная спецоперация против членов преступных группировок, длившаяся всю неделю. Перестрелки между полицией и наркодилерами в фавелах Вила-Крузейро не утихали с понедельника, а в четверг к спецоперации пришлось подключиться военным. Накануне в бразильской прессе появилась информация, что губернатор Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал обратился к командованию ВМФ за помощью. «Мы отправили запрос министру обороны и командующему ВМФ с просьбой предоставить для спецоперации оборудование и помочь с его транспортировкой», — сказал он в эфире телеканала Globo.

Как сообщает Folha.com, в бедные кварталы, где прячутся члены банд, вошли шесть танков. В основном они использовались для перекрытия выездов из оцепленных районов и прикрытия полицейских.

Масштабная спецоперация против оргпреступности началась в Бразилии два года назад. Дело в том, что Рио-де-Жанейро готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2014 году и к Олимпиаде в 2016-м. Поэтому городские и федеральные власти надеются существенно снизить уровень преступности в самом городе и по всей стране. В минувшие выходные на борьбу с членами многочисленных вооруженных группировок в 27 районах Рио вышли более 17,5 тыс. полицейских. Согласно отчетам, за пять дней непрекращающихся боев и перестрелок были арестованы 150 человек, изъяты бомбы, автоматы, патроны, бутылки с зажигательной смесью. Впрочем, бандиты, вытесненные за последние месяцы из 13 районов города, дают серьезный отпор, сами нападают на полицейских, как говорят официальные лица, «мстя за операцию против них». Преступники не только обстреливают полицейский наряды, но и бросают в машины, автобусы и грузовики гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Как заявил руководивший операцией полковник полиции Альваро Родригез, после пяти дней ожесточенных боев в борьбе с городским криминалитетом наблюдается «положительная динамика». В беседе с агентством Reuters Родригез сообщил, что полиции удалось отбить у преступников значительную территорию. «Теперь мы оказываем помощь населению, ставшему заложником преступников», — сказал он.

По словам полковника, жертвами перестрелок стали минимум 30 человек.

Родригез не стал уточнять, входят ли в это число полицейские, мирное население или речь идет только о членах вооруженных группировок.

Одно из самых кровавых столкновений полиции и наркоторговцев в Рио-де-Жанейро произошло в сентябре 2009 года. Перестрелки начались, когда в трущобах на севере города банда неизвестных попыталась установить контроль над точками продажи наркотиков. После того как на место приехали полицейские, мафиозная разборка переросла в побоище с правоохранительными органами. Бандиты подожгли восемь полицейских автобусов и сбили вертолет, осуществлявший прикрытие. Раненному в ногу пилоту удалось совершить аварийную посадку на футбольном поле и выбежать из кабины, прежде чем машина загорелась и взорвалась. Двое его коллег сгорели заживо, еще четверо получили тяжелые ранения и ожоги. Преступники также понесли потери: убиты были по меньшей мере десять боевиков. Еще шесть преступников были застрелены, когда полицейские вернулись в трущобы с подкреплением.