За избитого подростка ответили командиры

Милиционера, избившего 12-летнего подростка, и его начальство уволили из органов



Здание УВД по Томской области

Здание УВД по Томской области

uvd.tomsk.ru
Избивший в Томске 12-летнего подростка сотрудник ППС уволен из правоохранительных органов и арестован. От своих должностей освобождены начальник взвода, где служил милиционер, и его заместители.

Милиционер, избивший в Томске 12-летнего подростка, и его начальство уволены. Такое решение патрульно-постовая служба города Томска, где работал провинившийся сотрудник, приняла по результатам служебной проверки.

Освобождены от своих должностей командир взвода, заместитель командира взвода, заместитель командира роты по кадровой и воспитательной работе ОР ППСМ ОМ № 3.

Также к строгой дисциплинарной ответственности привлекли и. о. начальника отделения, начальника отдела охраны общественного порядка и начальника отдела по работе с личным составом МОБ ОМ № 3. Поступок милиционера был признан «порочащим честь и достоинство сотрудника милиции».

Об инциденте стало известно 8 октября. 15-летний друг избитого подростка, который привез пострадавшего в больницу, рассказал, что милиционер приехал к их школе после уроков на машине вместе с молодой женщиной. Как позже выяснили следователи, это была 18-летняя сожительница сотрудника томской ППС. Подросток ударил во время перемены ее младшую сестру, школьница позвонила матери, а та попросила разобраться в ситуации свою старшую дочь. «Она решила проучить обидчика и попросила о помощи своего друга, работающего в милиции», — говорят в правоохранительных органах Томска.

После уроков милиционер и его девушка «настойчиво попросили» подростка сесть в машину. Вместе с мальчиком поехал его приятель. Школьников увезли в район поселка Заварзино.

Там обидчика сестры девушки вытащили из машины и избили деревянной палкой по голове.

Когда школьник потерял сознание, инспектор ППС решил инсценировать ДТП: врезался на своем автомобиле в дерево, рядом с которым лежал подросток. Затем милиционер вызвал ГИБДД и «скорую помощь». Приехавшим коллегам он объяснил, что сбил ребенка. О том, что на самом деле милиционер избил подростка, правоохранительным органам рассказал друг мальчика, который обратился в милицию, несмотря на угрозы.

Пострадавший школьник долгое время находился в коме. Врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму, сделали экстренную трепанацию черепа. Недавно подросток пришел в сознание, но его состояние по-прежнему оценивается как тяжелое.

Милиционера и его сожительницу задержали, в их отношении возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Сейчас оба по решению суда арестованы. В томском УВД говорят, что «не ожидали такого поступка» от сотрудника, который работает в ППС с 2008 года и «ни разу не давал поводов для претензий».