«Мы выли по своим домам»

Жители Алтайского края рассказали, как спасали свои дома

,
ИТАР-ТАСС
Пожарные смогли сдержать распространение огня в лесах Алтайского края. Тем временем власти сообщили, что смогут построить новые дома только через два с половиной месяца. В это время в регионе уже стоят сильные морозы. Местные жители, в свою очередь, рассказали, как горели их дома.

К вечеру пятницы сотрудники МЧС по Алтайскому краю сообщили, что все пять очагов лесных пожаров локализованы — огонь удалось сдержать. Сейчас пожарные продолжают тушить леса. «Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, — сообщили «Газете.Ru» в краевом МЧС. — С утра авиация сбросила на леса 410 тонн воды. Три пожарных поезда заправляют водой автоцистерны, еще два поезда стоят в резерве».

Российские спасатели продолжают помогать коллегам из соседнего Казахстана — именно оттуда в Алтайский край пришел огонь.

Помощь оказывает самолет Ил-76. Согласно снимкам из космоса, в пятницу в Павлодарской области Казахстана продолжали бушевать пожары. В огне уже погибли семь человек, в том числе директор Бескарагайского лесничества Ержан Байкетаев и двое его подчиненных. Об этом сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза республики Ерлана Нысанбаева.

В Алтайском крае основным вопросом остается обеспечение жильем одной тысячи погорельцев.

В селе Николаевка сгорел 401 дом из 473, сообщила «Газете.Ru» глава села Тамара Руденко. Плюс еще 4 дома в соседнем Бастане. Власти региона уже объявили, что новое жилье будет возведено к 25 ноября. Однако в это время в крае уже стоят сильные морозы. В свою очередь, губернатор края Александр Карлин заявил, что по каждому дому будет утвержден свой график работ. «Я этим обещанием подвел себя под очень серьезный премьерский контроль, — сказал Карлин на утренней пресс-конференции в Барнауле. — Принцип такой: все погорельцы получат дома размером не меньше того, что имели, или больше». Он добавил, что на следующей неделе начнутся работы по заливке фундаментов. «Контроль за качеством и темпами работ будет в первую очередь со стороны людей, — сказал Александр Карлин. — Ведь хозяева, думаю, будут на этой стройке дневать и ночевать и вряд ли допустят халтуру. И это правильно. Восстановим не только дома, но и надворные постройки. В дома проведем воду, приведем в порядок дороги».

Погорельцам, размещенным в селе Михайловское, собирают одежду и высылают еду. 26 человек потеряли в огне паспорта, к концу этой недели 24 из них уже получили новые документы. Кроме того, власти региона выдают пострадавшим по 10 тысяч рублей на первоначальные нужны. Впоследствии каждый получит еще 200 тысяч рублей от правительства края. В самом сгоревшем селе сейчас восстанавливают опоры линий электропередачи: из 126 сгоревших более половины заменены на новые.

Лесники, вспоминая, как пришел пожар, говорят, что встретили его во всеоружии на границе с Казахстаном, но были вынуждены стоять и ждать, когда огонь перекинется на российскую сторону.

По словам сотрудника местного лесничества Александра Федоткина, в полдень 8 сентября они заметили дым со стороны Казахстана. Власти республики заявили, что огонь вспыхнул из-за короткого замыкания на линиях электропередачи в 40 километрах от границы с Россией. «Быстро сформировали колонну из 18 машин и поехали к границе, однако разрешения на проезд у нас не было, так что пришлось стоять и смотреть, как горит лес», — пояснил Федоткин. Ветер в тот день был очень сильным, поэтому огонь быстро перекинулся на территорию России. По словам главы Николаевского сельсовета Тамары Руденко, сначала огонь пошел на село Неводное, потом повернул на Николаевку, затем направился к Иркутскому.

Из-за смены направлений ветра пожар двигался сравнительно медленно — 11 километров за 1 час. За этот час успели вывезти людей из Николаевки. В противном случае человеческих жертв было бы не избежать.

Местные жители сопротивлялись изо всех сил: старики заперлись в подвалах, и их приходилось вытаскивать силой. Особую осторожность руководство села проявило, вывозя пациентов отделения психиатрической больницы. «Главное, чтобы они не поддались панике, иначе бы в зоне бедствия начался натуральный сумасшедший дом, — говорят представители администрации. — Но людям сказали, что они переезжают в новую больницу». Когда огонь набросился на дома в Николаевке, то село сгорело буквально за час.

«В обед нам сказали: «Приготовьтесь, идет большой пожар», потом говорят: «Вроде стороной пройдет», — рассказала «Газете.Ru» жительница Николаевки Мария Кабанова. — Я уже начала заниматься хозяйством, а тут забегает какой-то молодой человек: «Срочно, бабушка, пошли, пошли!» Вывезли всех в райцентр, поместили в клубе.

Всю ночь мы выли по своим домам.

Моему-то всего шесть лет было. Мы его с мужем своими руками построили, я через этот дом калекой стала. В этом году ссуду взяла 55 тысяч — колонку сделала. А теперь ничего нет».

Ольга Малышева приехала в пятницу в Николаевку, посмотреть на свой дом. «Мне сказали, что наша улица сгорела. Я подхожу, плачу, а дом стоит! — говорит она. — Его от огня заслонил кирпичный гараж. Получилось, что по левую сторону от нас все сгорело, а по правую — все стоит». В пятницу в селе еще работало уцелевшее отделение Сбербанка. Как пояснила «Газете.Ru» кассир Ирина Дериглазова, сегодня день выдачи пенсии и она ждет, когда кто-нибудь придет за деньгами. «Я-то здесь в командировке, приехала на месяц вместо сотрудницы, которая ушла в отпуск. Жила на квартире в доме, который сгорел. Так что из вещей у меня — только то, что на мне...» — добавила кассир.

Кроме Николаевки от пожара пострадало село Бастан: огонь атаковал его 8 сентября. По словам его главы Александра Путинцева, в селе остались только мужчины-добровольцы, которые поливали дома водой, следили, чтобы огонь не перекинулся на строения. «Из Рубцовска было 30 пожарных расчетов, пожарные лезли в пекло, — вспоминает Путинцев. — У нас был четыре точки забора воды, надо было обеспечить работу насосов. Когда загорелась подстанция, питающая насосы, врубили динамо-машину». Глава села, которому исполнилось 27 лет, вместе с электриком ездил по селу и чинил провода — ради того, чтобы водозабор работал дальше.

«Нам сказали, что утром прилетит пожарный самолет, и мы очень сильно ждали утра, надеялись дожить до рассвета», — вспоминает Путинцев.

Утром он отправился объезжать село на уазике. «Встретил бабульку, потом еще двоих пенсионеров подобрал, — говорит Путинцев. — Люди до последнего не хотели уходить. У нас сгорели два дома, хозпостройки и ферма колхоза «Прогресс». Но скот с фермы успели вывести. Так что, глядя на Николаевку, все понимают, что нам крупно повезло».