Неосторожность строгого режима

Подполковника МВД Анатолия Маурина приговорили к шести годам за нападение на снегоуборщика

ИТАР-ТАСС
Подполковника МВД Анатолия Маурина приговорили к шести годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в нападении на водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова, который после выстрела Маурина умер от потери крови. Экс-милиционер воспринял приговор сдержанно, защита намерена добиваться полного оправдания своего клиента. Маурин настаивает, что выстрел был случайным.

Судья Симоновского районного суда Москвы Дмитрий Гордеюк в среду огласил приговор по делу о нападении на водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Он признал виновным подсудимого Анатолия Маурина — бывшего сотрудника тылового подразделения МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), который в ночь на 26 декабря 2009 года выстрелил в Демидова из травматического пистолета. Пуля попала водителю в ногу, и он умер от кровопотери. Подполковник уехал с места происшествия, не вызвав ни «скорую», ни ГИБДД. Через две недели его задержали, предъявив обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). В суде Маурин говорил, что выстрелил случайно и не видел, что пуля попала в Демидова.

Однако суд не поверил обвиняемому и приговорил его к шести годам в колонии строгого режима.

Прокуратура просила наказать отставного подполковника (из органов его уволили с формулировкой «по выслуге лет») еще более сурово, лишив его свободы на 10 лет. Однако судья Гордеюк учел смягчающее обстоятельство — у подсудимого есть двое детей. Одной из дочерей Маурина 10 лет, второй — 14. Они живут с его бывшей женой Региной Роша, которая накануне давала показания в защиту экс-супруга. По ее словам, подполковник поддерживал детей материально и уделял им все свободное время, несмотря на то что женился во второй раз.

Маурин, который в изоляторе сильно похудел и передвигается только с тростью (обострился остеохондроз), приговор воспринял сдержанно, как и вся его семья — супруга Наталья и родители. Потерпевшие (вдова Демидова и взрослый сын) тоже не выражали эмоций публично. «Родственники погибшего не настаивали на особенно тяжкой мере наказания, они просто приняли позицию прокуратуры», — сказала «Газете.Ru» адвокат Маурина Инна Ипполитова.

Судья постановил, что Маурин должен выплатить семье Демидова 73 тысячи рублей, которые они потратили на похороны, а также присудил компенсацию за моральный вред — 100 тысяч рублей на двоих.

Давая показания накануне, Маурин заявил, что не считает себя обязанным возмещать моральный вред семье погибшего. Он настаивает, что в ДТП был виноват Демидов: на снегопогрузчике он выехал на проезжую часть, не включив спецсигналов, и протаранил Nissan Mistral, в котором ехали подполковник с женой. Выяснять отношения с водителем Маурин побежал с пистолетом в руке — по его словам, он собирался сделать предупредительный выстрел, если Демидов попытается скрыться. В кабину пуля попала случайно, утверждал Маурин. А то, что он не вызвал «скорую помощь» и даже не проверил, пострадал ли водитель, экс-милиционер объяснил тем, что торопился отвезти жену в травмопункт.

Через три дня Маурин разобрал пистолет и выбросил его по частям, машину отогнал на стоянку в Ясенево, а сам сразу после Нового года на неделю уехал на дачу к приятелю. По возвращении в Москву Маурин сдался следователям, но продолжал настаивать, что выстрелил случайно.

Защита подполковника обжалует приговор в Мосгорсуде.

«В статье, по которой осудили моего подзащитного, идет речь об умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью. Но выстрел был случайным, у него не было умысла покалечить потерпевшего. То, что пуля попала в бедренную артерию, — трагическое совпадение, действия Маурина не могут так квалифицироваться», — заявила адвокат Ипполитова после оглашения приговора. Представители прокуратуры пока не сообщили, согласны ли с итоговым решением суда. Жалобу в Мосгорсуд защитники должны подать в течение ближайших 10 дней.