Дмитров зачищают с верхушки

В Подмосковье за взятку задержан замглавы района

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
В Подмосковье задержан замглавы Дмитровского района, который подозревается в вымогательстве взятки в 1,5 миллиона рублей. За эту сумму он обещал предпринимателям беспрепятственно оформить документы на землю.

В милицию обратился бизнесмен, который сообщил о вымогательстве у него крупной суммы денег одним из заместителей главы администрации Дмитровского района. «Предприниматель пояснил, что планировал оформить земельный участок рядом с деревней Ермолино у Икшинского водохранилища», — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. На этой земле, по данным РИА «Новости», планировалось начать строительство.

«По словам потерпевшего, чиновник, используя служебное положение, искусственно затягивал процесс согласования документов и вымогал у него деньги», — продолжил собеседник.

Сотрудники правоохранительных органов разработали операцию. «Передача взятки в размере $1,5 млн состоялась 11 мая, — сообщил источник. — У бизнесмена деньги взял посредник — житель Москвы, который затем пришел в администрацию и передал их чиновнику. Замглавы и его помощник были задержаны с поличным». Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в крупном размере группой лиц).

В Следственном управлении СКП РФ по Московской области «Газете.Ru» сказали, что они не участвовали в этом задержании. Как пояснили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, заместителем главы занимаются следователи Главного следственного управления ГУВД по Московской области.

В администрации района «Газете.Ru» сообщили, что из руководства никого нет. «Глава Валерий Гаврилов находится в Москве, в Торгово-промышленной палате, а его заместители сейчас подводят итоги празднования 9 Мая, и их также нет на рабочих местах», — сказала секретарь главы района. Она отказалась отвечать, кого из заместителей задерживали милиционеры.

Согласно официальным данным сайта администрации, у Гаврилова есть 5 заместителей. Из них сделками с земельными участками занимается Вячеслав Гусаров. Источник подтвердил «Газете.Ru», что правоохранительные органы занимаются именно Гусаровым.

В приемной Гусарова всю первую половину дня никто не брал трубку.

«Сейчас к Дмитровскому району особое внимание», — пояснил источник. В последнее время милиционеры действительно провели задержание нескольких чиновников.

В частности, на этой неделе была задержана 52-летняя бывшая сотрудница администрации, которая фиктивно продавала землю.

«Она воспользовалась архивными документами и сведениями об участниках земельных сделок, а также изготовила несколько поддельных печатей администрации района, — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области Наталья Анашкина. — Она подделывала свидетельства на землю и затем продавала ее». Как выяснили сотрудники ОБЭП, в общей сложности женщина присвоила себе 30 участков, большая часть из них принадлежали администрации Дмитровского района. Общая сумма ущерба составляет свыше 60 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 174.1 (легализация имущества, приобретенного преступным путем), а также 327 (подделка документов и печатей).

А в прошлом году был осужден на 7 лет другой заместитель главы Дмитровского района, 42-летний Олег Крылов, который требовал от бизнесменов «откаты» за оплату работ по ремонту систем отопления и водоснабжения в домах. Как установил суд, в 2007 году Крылов совместно с директором МУП «Управляющая компания жилищно-коммунального комплекса» Юлией Борцовой предложили предпринимателям перечислить им 15% от стоимости проведенных работ, после чего обещали оплатить проведенные работы. Впоследствии Крылов потребовал от Борцовой заключить с фирмой дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение стоимости ранее выполненных работ. Общая сумма прибыли составила 400 тысяч рублей. Борцова была приговорена к 5 годам условного наказания.