Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Эмир не ушел от учений

В Челябинской области задержан лидер экстремистской ячейки Эмир Башкирский

ИТАР-ТАСС
В Челябинской области задержан глава экстремистской группировки. Башира Плиева, участвовавшего в нападении на Ингушетию и захвате бесланской школы, хоронили дважды, но в итоге его след обнаружился в поселке Октябрьский, где в минувшие выходные сотрудники ФСБ под видом учений пресекли деятельность бандподполья.

О задержании 44-летнего уроженца Ингушетии Башира Плиева УФСБ по Башкирии рапортовало во вторник. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, Плиева, также известного под кличкой Эмир Башкирский, задержали в Челябинской области. Он подозревается в организации бандитского подполья на территории Республики Башкортостан и «формировании религиозных экстремистских ячеек из числа местных жителей».

Следствие считает бывшего оперативника МВД Ингушетии Плиева одним из влиятельных функционеров экстремистского подполья.

Сотрудники правоохранительных органов утверждали, что Эмир Башкирский отметился как минимум в двух громких терактах и какое-то время считался правой рукой террориста Доку Умарова.

В СМИ сообщалось, что Плиева, когда он еще работал в МВД, завербовал близкий помощник Шамиля Басаева Ильяс Горчханов, убитый при спецоперации по освобождению школы № 1 в Беслане. В МВД Ингушетии также рассказывали, что Плиев выступал и в роли личного шофера Басаева и Умарова и нередко возил их на встречи с арабским наемником Абу Кутейбом в Малгобек.

Плиеву также приписывали участие в таких громких терактах, как рейд на Ингушетию в июне 2004 года, а также захват школы в Беслане в сентябре того же года. Сообщалось, что в числе убитых боевиков, захвативших школу, был и Эмир Башкирский, но в спецслужбах тогда заявили, что полной уверенности в этом у них нет. В 2005 году сотрудники ФСБ снова рапортовали о ликвидации Плиева, но позднее и эта информация не получила подтверждения.

Как стало известно, от сотрудников правоохранительных органов Плиев скрывался в башкирском городе Октябрьский.

Именно ради его задержания, как теперь разъяснили в республиканском МВД, в городе была предпринята масштабная спецоперация с применением бронетехники.

Как уже писала «Газета.Ru» изначально БТР и бойцы спецназа оцепили 29-й микрорайон под предлогом задержания группы грабителей, правда, официально в ФСБ отвечали, что просто проводят учения. Из-за этого по городу поползли слухи о том, что целый район был захвачен террористами, а в квартире одного из домов удерживают заложников, некоторые из которых были убиты. В итоге в правоохранительных органах признали, что заблокировали в микрорайоне группу, 23 марта напавшую на оптовый склад. Правда, зачем для задержания обычных грабителей понадобилось оцеплять целый микрорайон и подключать к делу бойцов спецназа ФСБ с бронетехникой, в правоохранительных органах не объясняли.

В понедельник пресс-служба МВД Башкортостана признала, что в 29-м микрорайоне задерживали не рядовых грабителей, а членов экстремистского бандподполья. По данным милиционеров, возглавлял группировку Плиев, которому удалось сбежать в Челябинскую область. В МВД рассказали, что на счету банды Плиева не одно похищение и ограбление с целью получения денег для финансирования северокавказских сепаратистов. По словам милиционеров, после ограбления склада банда собиралась совершить несколько терактов на территории Приволжского федерального округа. «В результате принятых мер предотвращена угроза целого ряда террористических актов, задержано восемь членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске», — резюмировали в МВД.