Ипотеку нашли в коттеджах

В подмосковье задержан ответственный за областную ипотеку Дмитрий Демидов

Один из объектов ИКМО // moip.ru
В Подмосковье нашли ответственного за областную ипотеку Дмитрия Демидова, обвиняемого в хищении миллиарда рублей. По неофициальным данным, задержали его в одном из элитных поселков Подмосковья. В ГУВД эту информацию не подтвердили.

В Подмосковье задержан экс-глава крупнейших «дочек» подмосковного правительства — ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) — Дмитрий Демидов, объявленный в международный розыск. Его обвиняют в хищении из областного бюджета миллиарда рублей. Деньги предназначались на реализацию программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005―2010 гг.».

Демидов был арестован в декабре 2008 года, а весной 2009 его отпустили под залог в 1,5 млн рублей из-за плохого самочувствия. Месяц назад милиционеры заявили, что Демидов не отвечает на повестки следователей. В ГСУ при подмосковном ГУВД предпринимателю хотели предъявить кроме мошенничества еще одно обвинение по ст. 160 УК (присвоение или растрата). Но к следователям Демидов так и не пришел, после чего и был объявлен в розыск.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, экс-директора нашли в одном из элитных поселков Подмосковья.

Сейчас обвиняемый находится в ГСУ при подмосковном ГУВД. В пресс-службе ГУВД «Газете.Ru» сказали, что собираются вывесить на сайте «опровержение» информации о задержании Демидова. Но официального сообщения в четверг вечером так и не появилось.

Осуществляющая операции с недвижимостью, рефинансирование ипотечных кредитов и оказывающая юридические услуги МОИА является 100-процентной дочерней структурой ИКМО. В свою очередь, ИКМО была специально создана под областную ипотечную программу. Корпорация выступает в качестве управляющей компании в областной системе ипотечного жилищного кредитования, регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по Московской области, а также инвестора-застройщика «ипотечных» жилых домов (в 22 городах области реализуется инвестиционно-строительная программа ИКМО ― строительство и инвестирование 34 объектов общей площадью 700 тыс. кв. м жилья). Несмотря на то что в ипотечной программе задействованы 78 организаций (банков, риелторских компаний, ипотечных кредитных кооперативов и т. п.), за время работы компания выдала всего 8,27 тыс. ипотечных кредитов и займов на общую сумму 12 млрд рублей. Учредило ИКМО ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) ― головное предприятием подмосковного правительства по реализации инвестиционной политики. До недавнего времени МОИТК принадлежало 66,92% акций компании (доля Московской области в лице министерства имущественных отношений составляла 17,97%). Сама МОИТК, 100% акций которой находилось в собственности Московской области, была создана в 1999 году для реализации региональных социальных и инфраструктурных проектов. А год назад у компании также начались проблемы. И летом прошлого года компания была ликвидирована ― как заявило правительство региона, в связи с невозможностью продолжения осуществления инвестиционных программ Московской области в прежнем режиме.

На предприятия Демидова правоохранительные органы вышли в рамках расследования в отношении партнера МОИА, компании RIGroup, принадлежащей жене экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиненного в мошенничестве и отмывании бюджетных средств.

Со скандалом вокруг экс-министра, по данным источника «Газеты.Ru» в администрации Московской области, связана и ликвидация МОИТК. Кузнецов не входил в штат компании, но она действовала под надзором властей. Принадлежавшее его жене, гражданке США Жанне Буллок, ООО СК «Спецстрой-2» являлось заказчиком строительства в Подмосковье на бюджетные деньги более 70 социальных и спортивных объектов. МОИТК и RIGroup, которую возглавляет Буллок, были соинвесторами в нескольких проектах. В то время когда Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья, СК «Спецстрой-2» и другие принадлежавшие Буллок компании получили от МОИТК и ИКМО кредиты на сумму в 22 млрд рублей, но так их и не вернули.

Сейчас сама МОИТК находится в процессе банкротства (долг кредиторам составляет 49,4 млрд рублей). А «дочка» ИКМО ― МОИА ― допустила как минимум один технический дефолт, не исполнив оферту на выкуп облигаций, объем выпуска которых составил 5 млрд рублей.