«Москвичей сюда никто не пускает, травят собаками»

Судебные приставы в среду приехали в «Речник»

Игнат Беловский 27.01.2010, 21:17
«Газета.Ru»

В среду судебные приставы описывали имущество жителей поселка «Речник», проверяли исполнение судебных предписаний и ждали заявлений от граждан, которые хотят отсрочить снос домов. Работать приставам мешали местные жители, которые заблокировали въезд в поселок машинами.

К «Речнику» судебные приставы приехали в обед. Жители поселка представителей федеральной службы решили не пускать и перегородили въезд на территорию машинами. По мнению протестующих граждан, приставы приехали в поселок, чтобы возобновить снос одного из домов, начавшийся во вторник. Как рассказали жители, технику отозвали только потому, что в поселок приехал адвокат владельца дома, «который сумел остановить работу судебных приставов».

Вопрос о сносе должны были решить, по их данным, после 16.00 среды. И при положительном исходе техника, как считали жители, могла вернуться в поселок. Поэтому жители и заблокировали дорогу.

В результате в поселок приставы попали в объезд, по бездорожью.

Как сообщили в службе, в среду их сотрудники, с трудом попавшие на территорию «Речника», осматривали и описывали строения, которые подлежат сносу и в которых живут люди, оформляли процессуальные документы и принимали от должников заявления о возможности отсрочить снос их домов. «В ближайшее время ФССП России планирует завершить процессуальную работу по ряду исполнительных производств, после чего при необходимости принудительный снос объектов возобновится», ― заявили в службе. В сообщении приставов говорится также, что каждое исполнительное производство о поселке рассматривают в индивидуальном порядке. Жителей же они в очередной раз призвали не паниковать и вести «диалог в рамках правового поля» ― либо сносить дома самим, либо обжаловать решение о сносе. Всего, как заявил главный пристав столицы Фердауис Юсупов, службе осталось снести 29 зданий из 37.

В среду незаконность действий жителей поселка журналистам доказывал префект Западного административного округа столицы Юрий Алпатов.

По его мнению, общественности неправильно преподносят происходящее в поселке. «Средства массовой информации нам показали, как жители «Речника» привезли дедушку, инвалида Великой Отечественной войны, вроде бы в противовес словам префекта. Этих людей там нет, их специально привезли, чтобы показать по телевидению с целью разжечь ситуацию», ― цитирует слова Алпатова РИА «Новости».

По его словам, вместо того чтобы снять дом с «огромной лепниной, которую мы пытаемся снести», камеры снимали только «сарайчик, который прилегает к этому дому». «Там стоят замки... Мне известно, что туда очень часто ездят депутаты и руководители федеральных каналов. Я не могу сказать, что они являются собственниками, так как у них нет документов», ― сказал Алпатов. Но префект готов охотно показать богатых высокопоставленных москвичей в «Речнике» на имеющихся у него фотографиях. Также Алпатов уверил прессу, что из поселка помимо богатых владельцев выселяют только «самозахватчиков, у которых нет ни договора на землю, ни свидетельства на собственность, ни договора с городом на подключение к коммуникациям».

Затем префект пожаловался на жителей «Речника», которые натравливают на москвичей, гуляющих в парке «Москворецкий», собак.

«Каждый месяц идут заявления граждан Москвы о том, что они не могут попасть на территорию у Москвы-реки. Их травят там собаками. Люди приходят с детьми, хотят пройти на территорию Москва-реки. Вместо этого их никто не пускает, травят собаками. Летом мне поступило три заявления об умышленной травле собаками», ― сообщил Алпатов. Сами жители поселка опровергают заявления префекта и говорят, что ни разу не слышали о том, чтобы собаки мешали москвичам гулять. «Мы отстаиваем интересы москвичей», ― тем не менее заявляет Алпатов. После сноса поселка препятствовать прогулкам ничего не будет: на месте домов власти, по словам префекта, не планирует какого-либо строительства. «На этих землях будет разбит парк», ― заверил Алпатов.

Жители «Речника» в ближайший выходной день собираются организовать пикет, «собрать не менее 500 своих сторонников, для того чтобы еще раз открыто и громко заявить о своей позиции».