«Милиция got talent»

Примеру майора Дымовского последовали еще два его коллеги

Григорий Туманов 12.11.2009, 18:59
Михаил Евсеев / Youtube.ru

Пример майора Алексея Дымовского, в своем видеообращении рассказавшего о коррупции в милиции Новороссийска, оказался заразительным. Видеоролики с жалобами записали еще два экс-коллеги майора — из Москвы и Ухты. В милицейских профсоюзах заговорили о новом формате общения с начальством, но эксперты считают, что «эффект Дымовского» будет недолгим, сам он скоро станет интернет-мемом, но реформы МВД не добьется.

В четверг на сайте Youtube.com появилось третье видеообращение милиционера к российским властям. К президенту Дмитрию Медведеву, «как к гаранту сохранения прав и свобод граждан», обратился бывший оперативник уголовного розыска УВД Ухты майор Михаил Евсеев. В начале видеоролика продолжительностью около трех минут Евсеев рассказывает, что в ноябре 2008 года оставил службу из-за несправедливости начальства, которое после его командировки на Северный Кавказ, где за отличную службу майор получил несколько наград, не предоставило ему положенную по закону квартиру.

Второй причиной ухода было нежелание мириться с «массовыми нарушениями прав граждан» со стороны ухтинской милиции, которая, по словам майора, на пару с прокуратурой занимается фальсификацией уголовных дел: «Я просто устал бороться с ветряными мельницами».

«О фабрикации уголовных дел я сообщал во время своей службы в милиции, писал письма в органы исполнительной власти. Продолжил я это и после своего увольнения», — говорит Евсеев.

В частности, рассказывает майор, он неоднократно просил проверить информацию о том, что в 2008 году за поджог торгового центра «Пассаж» в 2005 году в Ухте к пожизненным срокам были приговорены «два невиновных человека». По словам Евсеева, у него есть доказательства, что 21-летний Антон Коростелев и 22-летний Алексей Пулянин не причастны к пожару, который унес жизни 25 человек. Молодые люди оказались на скамье подсудимых в начале 2008 года. Первый процесс по их делу закончился оправдательным приговором «в связи с недоказанностью вины». Однако прокурорам удалось вернуть дело на новое рассмотрение новым составом судей, и Коростелев с Пуляниным в итоге были приговорены к пожизненному лишению свободы, хотя на протяжении второго судебного процесса защита обвиняемых указывала на многочисленные пробелы в обвинительном заключении. По словам Евсеева, у него и его знакомого, бывшего зампрокурора Ухты, есть «неопровержимые доказательства» того, что уголовное дело о поджоге было сфабриковано, а вместо Пулянина и Коростелева должны были судить других людей.

«Дмитрий Анатольевич! – заканчивает свое видеообращение майор. — Неужели в нашей стране никогда не появятся условия для нормальной работы сотрудников органов внутренних дел?»

В МВД Республики Коми «Газете.Ru» подтвердили, что до ноября прошлого года Евсеев действительно числился в органах внутренних дел. Любую информацию, которой располагает майор, в ведомстве «готовы проверить и принять по ней процессуальное решение». «По факту обращения майора в МВД Коми создана комиссия. Информация по поджогу торгового центра «Пассаж», если таковая есть, будет представлять интерес для Следственного управления по республике, ведущего расследование этого уголовного дела», — сказали в пресс-службе республиканского МВД.

Накануне на нарушения в милиции пожаловался также бывший сотрудник московской дорожно-постовой службы (ДПС).

На сайте столичного профсоюза сотрудников милиции было опубликовано видеообращение экс-старшины полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО Москвы Вадима Смирнова к начальнику ГУВД столицы Владимиру Колокольцеву. Смирнов рассказал, что работал в ДПС с 2002 года, но в феврале 2009 года был уволен. Поводом для этого, считает Смирнов, послужила «личная неприязнь» к нему руководства – командира полка ДПС полковника Виктора Кирешина, его заместителя по службе подполковника Александра Кропутова и заместителя по работе с личным составом Дмитрия Варфоломеева, которым не понравилось, что он вступил в профсоюз. «Он мне сказал, что работать не будешь по-любому и перевестись мы тебе х...й дадим. Мы уволим тебя по х...вой статье, чтобы ты х...й восстановился», – на сайте выложена аудиозапись разговора Смирнова с одним из начальников.

Как сообщило в четверг РИА «Новости», начальник Московского ГУВД Колокольцев уже распорядился проверить достоверность сказанного Смирновым, но в целом практику обращения милиционеров к начальству через интернет не одобряет. «Я считаю это как минимум непорядочным, но мы проведем по этому делу проверку», — сказал он.

Правда, проверки по видеообращениям Евсеева и Смирнова могут закончиться так же, как и та, что началась после скандального видеоролика, записанного милиционером из Новороссийска Алексеем Дымовским.

Старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД по городу Новороссийску, выложивший на своем сайте dymovski.ru уже три видеоролика, обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой навести порядок в местной милиции, которая, по его словам, погрязла в многочисленных нарушениях и коррупции. В воскресенье начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук уволил майора с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции», а центральный аппарат МВД начал собственную проверку изложенных Дымовским фактов. В четверг министр внутренних дел Рашид Нургалиев также заявил, что ни один из них не подтвердился.

Тем не менее, говорит глава Московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин, новый формат общения с начальством кажется ему действенным.

Формально, напомнил он в беседе с «Газетой.Ru», первыми милиционерами, еще в октябре опубликовавшими в интернете видеообращение, были сотрудники ОВД «Митино». Они находятся под следствием из-за массовой драки, которую они разнимали в январе этого года. Милицонеры задержали ее участников, среди которых был вооруженный человек – как выяснилось позже, сотрудник Московского уголовного розыска. Тот обратился в Службу собственной безопасности МВД, и после проверки в мае этого года в отношении четырех милиционеров возбудили уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 318 (оказание сопротивления сотруднику правоохранительных органов) УК РФ.

«МВД, конечно, все еще не хочет видеть истину, ему неприятно, — признает Пашкин. – Но по Смирнову все-таки создана комиссия, по Евсееву тоже». «Я считаю, что видеообращения для милиционеров, с которыми давно начальство обращается как со скотами, вполне эффективны. Тут спасибо Дымовскому. Ну а дальше еще что-нибудь придумаем. Голь на выдумки хитра», — говорит он.

Правда, по мнению политолога Алексея Мухина, скоро поток видеообращений российских милиционеров иссякнет.

«Это такой милицейский флеш-моб, но «эффект Дымовского» вряд ли будет долгоиграющим», — сказал он «Газете.Ru». История майора Дымовского, говорит Мухин, кажется ему очень похожей на чью-то попытку отвлечь общество и СМИ от реальных проблем в органах внутренних дел, а самим милиционерам дать понять, что «есть и другой способ решить эмоциональные проблемы». «Раньше, когда говорили слово «майор», люди сразу вспоминали Евсюкова, а теперь уже неделю говорят о Дымовском. Вся эта история очень похожа на работу милицейских пиарщиков. По сути-то, Дымовский ничего нового не говорит, но руководство МВД молниеносно реагирует, назначает проверки, а как они заканчиваются – уже никого не волнует», — говорит политолог.

То, что скандальную историю майора из Новороссийска проигнорировали федеральные каналы, его не удивляет: «О Евсюкове там тоже редко вспоминали, он стал больше интернет-персонажем, так что с Дымовским в МВД могли просто подготовить симметричный ответ. Если это какая-то пиар-акция, то она стопроцентно рассчитана на интернет-аудиторию», — считает Мухин.

Известный блогер Антон Носик, напротив, уверен, что Дымовский действовал самостоятельно, но рассчитывал не на реформу в МВД, а просто хотел прославиться. «У него это получилось, он попадет в список интернет-мемов. Мне этот ролик в выходные друг показывал как шутку. Я посмотрел: там мотив прославиться преобладает над содержанием. По сути-то, ничего толком не сказано, а человек за выходные стал знаменитостью, потому что сделал что-то экстраординарное, но ценность у этого на выходе нулевая», — сказал Носик «Газете.Ru».

Теперь, считает он, у майора появится несколько тысяч подражателей, и не только в милиции.

«Можно ждать, что скоро Youtube и Rutube завалят миллионами таких криков души, ведь сделать это может каждый. Достаточно взять камеру и подключиться к интернету. Правда, способ Дымовского был одноразовым, как и все новые способы прославиться. Вспомните блогера Калашникова, который попал в струю с президентским блогом: ведь распечатали же Медведеву его дикое обращение, а потом потянулись толпы подражателей, но для них дверочка закрылась. Вот и после Дымовского придется придумывать новый способ повеселить народ», — говорит эксперт. «Это как с некрасивой британкой Сьюзан Бойл, которая всех поразила на шоу Britain got talent своим пением, но держалась в топах она неделю. У нас вот «Милиция got talent», и народ тоже посмеется неделю, а потом забудет», — уверен он.