Экскаватор попал в историю

На месте строительства «Охта-центра» повреждены археологические объекты

ИТАР-ТАСС
На месте будущего строительства высотного «Охта-центра» на берегу Невы повреждены археологические объекты. Противники строительства обвиняют «Газпром» в преднамеренном разрушении памятников. Представители компании утверждают, что вред незначителен и был нанесен случайно.

В пятницу вечером в социальных сетях рунета распространилась информация о том, что на полигоне, отведенном для строительства комплекса «Охта-центр», в результате работы тяжелой техники повреждены и частично уничтожены уникальные археологические памятники.

За несколько дней на сообщение в «Живом журнале» петербургского искусствоведа Наталии Введенской было дано около 900 ссылок, что моментально сделало эту тему одной из самых горячих в российской блогосфере.

«То, чего все ждали, чего боялись и во что не верили, уже случилось: бульдозеры «Газпрома» пошли на штурм Ниеншанца (XVII в.) и Ландскроны (1300 г.). И пробили дыру в одном из бастионов: там, где была земляная стена высотой в 1 метр 60 сантиметров, появился котлован площадью 50 квадратных метров (а проще – яма)», — говорилось в нашумевшей записи. Далее автор блога уточняла, что скандальное событие произошло поздно вечером 8 октября на одном из участков, который был уже полностью изучен археологами, законсервирован (засыпан землей) и передан под ответственность застройщика. Однако археологи не сочли нужным распространять эту информацию.

По утверждению Наталии Введенской, в понедельник на территории предполагаемого строительства начинает свою работу специальная комиссия Росохранкультуры, цель которой – оценить нанесенный вред и вынести свое заключение о возможном наложении штрафов.

Новость вызвала значительный общественный резонанс, однако до сих пор официально не подтверждена кем-либо из тех, кто видел бы происходившее собственными глазами. Руководитель ведущей раскопки Санкт-петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Петр Сорокин в данный момент находится в командировке за пределами России и недоступен для комментариев. Со ссылкой на него информацию о происшествии подтвердил заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян.

«Я сам этого не видел, — приводит его слова информационный портал karpovka.net. — Но информация очень достоверная. По моим оценкам, повреждено около 15 метров. Это я знаю от самого Сорокина и от его сотрудников. Девятого числа часть крепостных рвов была очень сильно испорчена, если не уничтожена, техникой. Не могу утверждать, что это произошло умышленно».

Мысль о том, что повреждение памятников было случайностью, чуть позже повторил научный сотрудник ИИМК РАН Кирилл Михайлов, слова которого цитирует ряд изданий, ссылаясь на эфир радиостанции «Эхо Москвы». «Там был такой момент, когда экскаватор вроде бы случайно прокопал оставленные законсервированными фрагменты крепости, там 15 метров было прокопано ночью, — рассказал он. — Была вызвана комиссия, был составлен акт: это была случайная оплошность рабочих, никто специально там вроде бы ничего не сносил».

В воскресенье ситуацию прокомментировали представители ОАО ОДЦ «Охта». По словам пресс-секретаря компании Андрея Вермишева, происшествие действительно имело место, однако в значительно меньших масштабах, нежели об этом говорят в блогах.

«8 числа экскаватор при погрузке грунта случайно задел ковшом ров Ниеншанца, - пояснил Вермишев. — Об этом происшествии был тут же на месте составлен акт. Но ни о каком намеренном повреждении и уж тем более разрушении археологических памятников никакой речи быть не может».

Напомним, ранее сообщалось, что археологические раскопки на месте предполагаемого строительства «Охта-центра» планируется завершить к апрелю 2010 года. После этого будет приниматься решение о том, возможно ли вообще какое-либо строительство на земельном участке, где находится сразу несколько памятников археологии. По мнению экспертов, любое принятое решение будет в той или иной степени скандальным. Уполномоченному органу, вероятно, придется запретить «Газпрому» стройку, которую компания готовит несколько лет и в которую уже вложены немалые средства. Либо каким-то образом разрешить строительство бизнес-центра на месте двух средневековых крепостей (Ландскроны и Ниеншанца) и нескольких неолитических стоянок (впервые обнаруженных на берегах Невы).

Вполне возможно, компромиссом станет создание в структуре ОДЦ «Охта» археологического музея. Застройщик не отказывается от подобных перспектив, но, пока нет готового проекта будущего центра, говорить о конкретном воплощении идеи сложно. Тем временем Санкт-Петербургская археологическая экспедиция на своем сайте опубликовала «предварительные результаты охранных археологических раскопок в устье реки Охта». В этом документе устье реки Охта поэтически названо «Петербургской Троей». В тексте, в частности, говорится:

«Археологические раскопки в устье реки Охты 2006–2009 гг. выявили уникальные объекты культурного наследия, существовавшие на этой территории начиная с эпохи неолита до нового времени: комплекс неолитических стоянок общей площадью около 9500 кв. м, остатки укреплений крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в. Концентрация этих памятников и хорошая сохранность культурных слоев требуют проведения здесь тщательных раскопок».

По мнению археологов, полученная в процессе раскопок информация уже фактически совершила переворот в наших знаниях об истории приневского региона (то есть предыстории Петербурга). Также специалисты подчеркивают, что «в результате проведенных работ имеются условия для создания Археологического музея Петербурга».