Слушать новости

Корпус стали и сплавов налево

Руководство Московского института стали и сплавов подозревают в хищении 57 млн рублей из госбюджета

У МВД появились претензии к Московскому институту стали и сплавов. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в ходе реконструкции одного из корпусов института в 2004–2005 годах руководство вуза присвоило 57 млн рублей из госбюджета. В самом институте говорят, что произошло недоразумение, а предыдущие проверки никаких нарушений не выявляли.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ расследует обстоятельства хищения 57 млн рублей из государственного бюджета руководством Московского института стали и сплавов (МИСиС). Как сообщили во вторник «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, у оперативников появилась информация, что в 2004–2005 годах руководство вуза перечислило эти деньги на счета строительных организаций в качестве оплаты «за некие работы». В ходе недавней проверки этих расчетов сотрудники ДЭБ МВД пришли к выводу, что деньги были потрачены незаконно. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ, но, кто именно из руководителей одного из старейших российских технических вузов проходит по нему в качестве подозреваемого, оперативники пока не говорят.

Однако в самом вузе, годовой бюджет которого за 2008 год составил около 1 млрд 386 млн рублей, «Газету.Ru» заверили, что, как только услышали о возбуждении уголовного дела, направили официальные запросы в МВД с требованием сообщить, кого из руководителей подозревают в мошенничестве. «И нам ответили, что никого. Кроме того, если бы на кого-то из руководителей возбудили уголовное дело, его бы сразу об этом оповестили. Мы уверены, что произошло недоразумение», — сказала руководитель отдела МИСиС по связям с общественностью Ирина Ильина.

По ее словам, претензии ДЭБ МВД связаны с одним из корпусов вуза, расположенном по адресу Ленинский проспект, дом № 6. В 1993 году в здании произошел пожар, и руководству МИСиС пришлось провести реконструкцию здания, которая подошла к концу в 2004–2005 годах. «С тех пор у нас побывала не одна проверка не из одного ведомства, которая не обнаружила никаких нарушений. Почему вдруг пять лет спустя какие-то претензии появляются у ДЭБ МВД — нам непонятно», — сказала Ильина.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов считают, что предыдущие проверяющие были просто невнимательны.

По их данным, когда началась реконструкция, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а документы заседаний конкурсных комиссий подписывались формально. Кроме того, в ДЭБ МВД подозревают, что подрядные организации, на счета которых из бюджета были перечислены 57 млн рублей, были зарегистрированы с нарушением законодательства и, скорее всего, являлись так называемыми однодневками.

Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть