Заместитель муфтия погиб за просвещение

В Махачкале убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев

ИТАР-ТАСС
В Махачкале убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. Соратники Тагаева и представители следствия считают, что с религиозным функционером расправились его идейные противники — члены экстремистского подполья.

В Махачкале убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев. Преступление было совершено в понедельник в 22.20. Преступник поджидал Тагаева в машине, припаркованной около дома священнослужителя. Когда появился Тагаев, киллер подошел к нему сзади и дважды выстрелил в голову. Ранения оказались смертельными.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

В качестве основной версии рассматривается связь убийства с профессиональной деятельностью Тагаева.

В течение нескольких лет он был заместителем муфтия Дагестана и отвечал за связи с общественностью и СМИ. Он регулярно выступал в просветительских исламских телепередачах на местных каналах, участвовал в «круглых столах», посвященных борьбе с религиозным экстремизмом, давал комментарии прессе по различным аспектам духовной жизни. Ахмед Тагаев возглавлял также движение «За нравственность».

Он был активным борцом с ваххабизмом и его приверженцами.

Такая публичность означала, что он подвергает свою жизнь опасности — радикалы не раз выбирали своих идейных противников в качестве целей для нападения.

В августе 1998 года на территории Джума-мечети в Махачкале был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова, вместе с ним погибли его младший брат и водитель.

В июле 2006 года в Махачкале был ранен имам мечети поселка Шамхал Магди Абидов. В феврале 2007 года прямо в мечети был убит имам Дагир Качаев. В июле того же года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, погибли он и его брат. А в сентябре убили служителя мечети селения Губден Карабудахкентского района республики Нурмагомеда Гаджимагомедова. В марте 2008 года было совершено вооруженное нападение на служителя местной мечети, а в ноябре — на заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султана Султанмагомедова.

2 сентября прошлого года был убит исламский тележурналист Тельман Алишаев. Двое неизвестных подошли к машине ВАЗ-21014, в которой находился Алишаев, и произвели в него несколько выстрелов из пистолета Макарова. Алишаев получил ранения в плечо и в голову, на следующий день он скончался в больнице. Задержать преступников не удалось. Алишаев был известным в республике журналистом, одним из самых активных идеологических противников ваххабизма. Он регулярно выступал по местному телевидению, объясняя, что настоящий ислам не имеет ничего общего с вооруженной борьбой экстремистов. Алишаев был одним из авторов документального фильма «Обыкновенный ваххабизм», а также ведущим нескольких исламских передач. С точки зрения публичной активности Ахмед Тагаев был равнозначной Алишаеву фигурой.

В рамках уголовного дела, сообщили «Газете.Ru» в республиканском Следственном управлении СКП РФ по Дагестану, создана следственно-оперативная группа. Разработан и утвержден план следственных и оперативно-розыскных мероприятий. По делу проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление очевидцев данного преступления и убийцы. По неофициальным данным, свидетелями убийства были соседи Тагаева и случайные прохожие.

С комментарием по поводу убийства Тагаева выступил первый зампред Координационного центра мусульман Северного Кавказа Анас Пшихачев. «Очень больно было услышать известие о гибели Ахмеда Тагаева, тем более что я неплохо знал его лично. Это был известный религиозный деятель. Но если нас хотят запугать, то религиозного человека запугать очень сложно», — приводит его слова «Интерфакс». Пшихачев связал убийство Тагаева «с его профессиональной деятельностью, так как он жестко противостоял ваххабизму». Собеседник агентства сообщил также, что в ближайшее время на заседании Координационного центра мусульман Северного Кавказа будет поставлен вопрос о том, как обезопасить исламское духовенство от экстремистов.

«Верующий человек знает, что все происходит по предопределению Всевышнего, но все равно человек сначала должен предпринять некие усилия, а потом уже уповать на Него», — добавил муфтий.

Во вторник утром Ахмед Тагаев был похоронен на мусульманском кладбище в поселке Новый Хушет в Махачкале.