Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Как в средние века»

Патриарх Кирилл впервые встретился с молодежью

,
Артём Драчёв
Патриарх Кирилл встретился с православной молодежью в Измайлово и отпраздновал день ангела на Васильевском спуске. С улицы главе РПЦ задавали неуместные вопросы, байкеры крестились, а патриарх объяснял подросткам, чем опасна йога.

В минувшие выходные в Москве под предводительством патриарха Кирилла прошел целый комплекс мероприятий, посвященных привлечению в лоно Русской православной церкви молодой паствы. Программа по налаживанию диалога с российской молодежью прошла в два этапа.

Первый из них стартовал в 16.00 в субботу в спорткомплексе «Измайлово», где на большой арене Кирилл отвечал на вопросы столичных студентов. Подобный формат общения РПЦ практикуется впервые — в отличие от католической церкви, где такие встречи проводятся, в частности, в рамках Всемирных дней католической молодежи.

В России беспрецедентная по своим масштабам и форме акция привлекла на стадион около 4 тыс. человек.

В центре спортивной арены находился длинный стол, за которым сидел патриарх и некоторые участники XIII Всемирного русского народного собора, который прошел в храме Христа Спасителя в пятницу. На полутемных трибунах расположились многочисленные студенты: каждый из них, воспользовавшись микрофоном, мог задать вопрос патриарху. Перед началом блиц-опроса патриарх произнес длинную речь. Кирилл начал ее с рассуждения о техническом прогрессе. «Мы с вами живем в непростое время. С одной стороны, существует достаточно высокий жизненный уровень людей. Разве можно сравнить нынешний жизненный уровень и уровень потребления с тем, что было 50 и более лет тому назад? С другой стороны, возникает так много новых проблем, что их лавина часто затмевает в нашем сознании удовлетворение теми достижениями, которые существуют», — сказал патриарх. «Я начал работать в Москве 20 лет тому назад. Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине, которая называлась «Волга» ГАЗ-24. Люди старшего поколения хорошо знают этот автомобиль — не очень комфортная машина. Но, когда меня сегодня привезли к вам на шикарном «Мерседесе», это дало мне возможность спросить себя: а когда я был более счастлив — когда я до работы за 20 минут доезжал на «Волге» или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за 45 минут, за час, за полтора?» — рассуждал Кирилл. Свою речь, в которой он еще раз напомнил, что мир сейчас переживает не только экономический, но и нравственный кризис, патриарх закончил напутствием: «У нас имеется опыт, которого нет более ни у кого, вот почему мы не имеем права на ошибку. Если же, отталкиваясь от этого исторического опыта, мы будем действовать, соединяя духовное и материальное, то построим процветающее общество, которое может стать примером для многих».

Словам патриарха внимали и на улице: во внутреннем дворе спорткомплекса, оцепленном милиционерами, для не попавших внутрь был установлен огромный экран, на который транслировалось все, что происходит в зале. Кирилла слушали не только верующие, которым удалось попасть во внутренний двор, но и скучающие торговцы с расположенного по соседству Черкизовского рынка: по случаю высокого визита он был закрыт на целый день.

Закончив речь, патриарх объявил, что готов выслушать вопросы молодежи. В большинстве своем студенты спрашивали у Кирилла, «любит ли он спорт» и «как относится к молодежным субкультурам». Растроганный патриарх отшучивался, объясняя подросткам, что те едва ли вскоре увидят сборную по футболу Московской патриархии, но увлечение физкультурой в целом одобряет.

Правда, когда главу РПЦ попросили прокомментировать такое увлечение, как йога, святейший несколько смутился и объяснил, что «с ней все не так однозначно» и заниматься ею не порекомендовал: духовные практики йоги грозят национальному сознанию человека и его культурной идентичности.

«Я, как патриарх Московский и всея Руси, не рекомендую заниматься йогой. Это все-таки не для русского человека», — строго сказал патриарх.

Вопросы Кириллу задавали и с улицы — во внутреннем дворе для этого дежурили телеоператор и девушка с микрофоном. Уличная публика в итоге оказалась менее идеологически выдержанной, чем стадионная: один из студентов едко поинтересовался у Кирилла, когда стоит ждать внедрения в российских школах предмета основы православной культуры, который породил массу споров в обществе. Во внутреннем дворе стадиона раздались жидкие аплодисменты, подростки заулюлюкали. «В самом обозримом будущем можно будет говорить уже о конкретной модели преподавания знаний о религии в школе», — отрезал Кирилл, отметив, что церковь и Министерство образования «достигли понимания: в рамках средней школы должны преподаваться знания о религии, причем на основе выбора». Однако настоящий фурор на улице вызвал вопрос о том, советуются ли премьер и президент с патриархом. В ответ глава РПЦ напомнил, что в России церковь отделена от государства, эти институты стараются не вмешиваться в дела друг друга, но иногда все же обсуждают социальные проблемы, «которые волнуют всех».

На этом возможность задавать провокационные вопросы с улицы была исчерпана: оператор спешно свернул микрофон, подхватил камеру и ушел. В зале патриарха продолжили расспрашивать о спорте.

Около 17.00 мероприятие закончилось. Сидевший за одним с патриархом столом протоиерей Всеволод Чаплин напомнил публике, что «у патриарха завтра день ангела», а также сообщил, что вторая часть программы продолжится в воскресенье на Васильевском спуске, где верующие и смогут поздравить главу РПЦ.

День ангела у патриарха выдался мрачным из-за накрывшего столицу дождя. С 10.00 на Васильевском спуске, оцепленном милиционерами до самого Гостиного Двора, патриарха уже ждали более ста верующих. Пока Кирилл добирался до места, перед публикой с огороженной сцены у подножия собора Василия Блаженного выступали детские ансамбли. Когда пение юных хористов стихло, над поливаемым дождем Васильевском спуском разнесся колокольный звон и детские голоса сменили взрослые — с возвышения, на котором стоит собор, запел хор Московской патриархии. Со стороны Гостиного Двора к сцене двинулась длинная колонна священнослужителей, облаченных в красно-золотые мантии. С ними за оцепление пытались прорваться и многочисленные старушки, но милиционеры бдительно выуживали их из толпы и, зажав их головы подмышкой, отправляли следить за мероприятием по другую сторону ограждения. Вскоре у собора показался и сам патриарх, который совершил молебен у иконы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Бродившие по Васильевскому спуску, заполненному пестрыми зонтами и тонувшему в ладане и молебном пении, пожилые пары иностранных туристов удивленно крутили головами и лихорадочно листали путеводители по Москве.

«Как в средние века», — изумлялся один из туристов, косясь на дюжину сосредоточенно крестящихся байкеров в черных косухах.

Члены всероссийского объединения байкеров «Ночные волки» встречались с патриархом еще накануне, и обе стороны остались довольны друг другом. Когда молебен был закончен, патриарх пожелал собравшимся «крепости и силы духа, хранения непреходящих ценностей нашей национальной культуры и духовной жизни», после чего передал слово режиссеру Никите Михалкову. Он уже выступал в пятницу в храме Христа Спасителя, где рассказывал об особенной роли России в мировой истории. Впрочем, воскресная речь режиссера практически ничем не отличалась от пятничной: как и в прошлый раз, Михалков заявил, что «многие хотят изменить Россию извне, но изменить ее нельзя, а изуродовать можно». После этого оба выступавших попрощались с публикой и удалились. Вымокшие, но довольные верующие медленно потянулись к метро, а патриарх отправился принимать поздравления с днем ангела от премьер-министра и президента.