Папа вышел в онлайн

У папы римского появился аккаунт на Facebook.com

Ватикан создал для папы римского аккаунт на Facebook.com, загрузил на его страницу десятки открыток и запустил приложения для iPhone и iPod. Новый портал «Папа — тебе» привлечет в лоно церкви «продвинутую» молодежь, считают разработчики.

Папа римский стал пользователем крупнейшей социальной сети. Ватикан объявил о запуске портала www.pope2you.net, через который у понтифика фактически появился аккаунт на Facebook.com. Правда, написать ему сообщение, добавить в друзья или поиграть со зверюшкой папы в приложении Pet Society пользователи не смогут, зато при подписке в их лентах появятся новые речи Бенедикта XVI, его комментарии к происходящим событиям и послания верующим. Гости страницы понтифика могут выбирать открытки с изображением папы (в архивах их несколько десятков), цитаты из его посланий молодым католикам о верности, любви и жизни и рассылать все это своим друзьям. В первый же день с Facebook.com было отправлено 10 тыс. таких открыток.

«Не исключено, что понтифик сам захочется с кем-то познакомиться или подружиться», — сказали в пресс-службе Ватикана.

Кроме того, на запущенном техническими специалистами Ватикана портале есть приложения для работы с iPhone и iPod Touch. «Скачайте программу, которая будет отсылать на ваш телефон или плейер новости католического мира, а также видеозаписи и звуковые дорожки прямо из Ватикана», — говорится на сайте. «Виджеты» доступны на итальянском, английском, испанском, французском и немецком языках.

Сайт нужен главе католической церкви для привлечения молодежи.

«Мы признаем, что церковь, которая не общается с паствой, перестает быть церковью», — объявили в Ватикане и решили, что в использовании высоких технологий нет ничего зазорного. «Многие молодые люди в наше время ищут информацию и развлечений не в газетах и журналах, а в другой медиакультуре. Сайт – наша попытка показать, что церковь в этой альтернативной культуре общения также представлена», — говорят разработчики сайта. В Ватикане отметили, что запущенная интернет-компания частично построена по схеме, использованной президентом США Бараком Обамой во время его предвыборной гонки.

Год назад папа открыл свой канал на сервисе YouTube. Владелец аккаунта www.youtube.com/vaticanit стал одним из самых пожилых пользователей социальной сети. Бенедикт XVI, известный привычкой писать все речи от руки на бумаге, признал тогда, что Ватикан недостаточно использует возможности интернета. В частности, он отметил, что если бы его помощники больше «сидели в сети», то смогли бы раньше узнать о взглядах британского епископа Ричарда Уильямсона, отрицающего Холокост, и избежать скандала с его возвращением в лоно церкви.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть