Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инвалид разглядел в «Сибири» судебные перспективы

Инвалид Павел Обиух подал иск к авиакомпании S7

Инвалид Павел Обиух подал иск к авиакомпании S7, в котором требует взыскать с перевозчика 1 млн рублей за причинение морального вреда. S7 своей вины не признает и утверждает, что, отказав истцу в перелете, действовала на основе нынешнего законодательства.

Инвалид по зрению Павел Обиух подал иск к авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь»), которая не пустила его на борт самолета. Сам пострадавший рассказал «Газете.Ru», что за моральный вред требует с S7 1 млн рублей. Через пять дней суд Ленинского района Тульской области рассмотрит вопрос о принятии искового заявления и в случае положительного решения назначит дату первого слушания. «Иск направлен по месту моей регистрации», — уточнил Обиух.

По словам истца, для него главное не денежная составляющая вопроса, а восстановление прав инвалидов.

Обиух отметил, что в случае, если суд удовлетворит его требования, Региональная общественная организация «Перспектива», в которой он состоит, обратится в Верховный суд РФ с просьбой внести изменения в федеральные правила авиаперевозок, касающиеся инвалидов. Если же Обиух проиграет дело, то «все равно продолжит бороться за права инвалидов в других инстанциях».

Конфликт с S7 у Обиуха произошел 18 февраля. Инвалид летел в командировку в Казань, где должен был участвовать в семинаре и круглом столе на тему «Инклюзивное образование». В аэропорту он встретился с сотрудниками медпункта, которые обязаны помогать инвалидам проходить регистрацию и садиться в самолет, и сообщил им, что вылетает рейсом 026 компании S7 в 19.45. «Они подозвали представителя авиакомпании S7, который сразу же отказал мне в перелете на основании внутренних инструкций компании», — рассказал Обиух. Тем не менее сразу в суд на авиаперевозчика пострадавший не подал. 5 марта «Перспектива» отправила в офис S7 в Новосибирске заказное письмо.

Организация требовала, чтобы компания принесла Обиуху официальные извинения, договорилась с ним о компенсациях и изменила свои внутренние правила, касающиеся допуска инвалидов на борт самолета.

В Новосибирск, как рассказала пресс-секретарь S7 Ирина Колесникова, требования дошли через пять дней. И 19 марта компания официально заявила, что не удовлетворит претензии и просьбы Обиуха. «Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не уполномочена», — говорится в письме авиаперевозчика. Билет на рейс Москва — Казань Обиух покупал не напрямую в кассах «Сибири», а через агента «Русаэро». Согласно выводам межрегиональной транспортной прокуратуры, агент сведения о здоровье клиента до авиаперевозчика не донес.

Таким образом, сказано в сообщении ведомства, были нарушены требования Воздушного кодекса, в которых сказано, что пассажир-инвалид обязан заранее уведомить о своем состоянии авиакомпанию.

Только в таком случае перевозчик сможет обеспечить ему все необходимые условия, чтобы посадка на рейс и полет для него прошли комфортно. Если билет оформлен неправильно, утверждают прокуроры, то перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для устранения недостатков. В свою очередь «Русаэро» заявил, что подавал S7 все необходимые сведения о здоровье пассажира Павла Обиуха.

Напомним, что в октябре прошлого года суд удовлетворил иск к S7 инвалида-колясочника Натальи Присецкой, которая также является членом «Перспективы». Перевозчик не пустил истицу на борт самолета, потому что с ней не было сопровождающего лица. Черемушкинский районный суд признал правоту Присецкой и постановил, что S7 обязана выплатить ей компенсацию в размере 50 тыс. рублей вместо требуемого миллиона.

Новости и материалы
Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару
Мизулина прокомментировала информацию о возможной блокировке YouTube в России
«Истекает кровью»: волгоградец пожаловался на отношение врачей к пациету после инсульта
Стало известно, когда по Москве начнет курсировать беспилотный трамвай
Агент Клаудиньо четырьмя словами ответил на информацию про уход из «Зенита»
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Российский тренер отказался назвать «Зенит» явным фаворитом матча за Суперкубок
Стало известно об отсутствии россиян среди пострадавших в аварии в Турции
Министр нефти Индии призвал сократить зависимость страны от импорта углеводородов
Все новости