Слушать новости

Вертолет рухнул на учебе

В Польше во время учебного полета разбился вертолет Ми-24

В Польше во время учебного ночного полета разбился боевой вертолет Ми-24. Первому пилоту и технику удалось выжить. Второй пилот погиб. Что послужило причиной катастрофы – пока неизвестно.

В ночь на субботу в Польше разбился боевой вертолет Ми-24. Как сообщает польский телеканал TVN24, инцидент произошел на севере страны, когда вертолет совершал тренировочный полет из Торуни в Иновроцлав в Куявско-Поморском воеводстве Польши, где размещен полк боевых вертолетов. Погиб один из трех членов экипажа.

Как сообщает телеканал, экипаж боевой машины, состоявший из двух пилотов и техника, проходил подготовку к военной миссии в Афганистане, вылетев с военной базы ближе к полуночи. Пилоты должны были обучиться приемам ночного полета.

Около 02.00 мск Ми-24 пропал с экранов радаров.

На поиски вертолета сначала была направлена разведгруппа, состоящая из десяти сотрудников военной полиции. Спустя полчаса военные связались со службой спасения, сообщив, что им, «вероятно, понадобится помощь». Вскоре к поискам пропавшего вертолета присоединились 60 спасателей и пожарных. Изначально члены поискового отряда предполагали, что Ми-24 совершил аварийную посадку из-за внезапно возникших технических неполадок.

Спасатели и военные нашли Ми-24 спустя два часа после его пропажи. Поиски, говорят военные, затянулись из-за темноты – днем вертолет они бы отыскали быстрее.

Информация об аварийной посадке в итоге не подтвердилась.

Вертолет, по словам двух выживших членов экипажа, первого пилота и техника, неожиданно рухнул с 200-метровой высоты.

Второй пилот погиб под обломками. Машина после падения не загорелась.

Двое выживших отправлены в госпиталь. По словам медиков, их жизням ничто не угрожает, а их состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Когда члены экипажа немного придут в себя, с ними встретятся члены следственной комиссии, чтобы уточнить обстоятельства ЧП.

Пока же следователи продолжают изучать место падения Ми-24. Никаких версий, даже предварительных, у следствия пока нет, заявил в прямом эфире TVN24 подполковник Славомир Левандовский. Между тем телеканал предположил, что в падении машины с 200-метровой высоты могли быть виноваты неопытные пилоты, не привыкшие к полетам в темное время суток.

Это уже второе крушение вертолета в Польше за последние 10 дней. 17 февраля неподалеку от трассы Легница — Вроцлав рухнул медицинский вертолет, направлявшийся для оказания помощи пострадавшим в крупном ДТП. В результате падения вертолета погибли двое спасателей. Третий член экипажа, врач, выжил и был доставлен в одну из больниц Вроцлава. Что послужило причиной того ЧП, выяснить пока не удалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть