Гидрометцентр спрогнозировал сосульку

Москвичей ждет теплый март

В феврале температура в Москве будет подниматься до +3° С и опускаться до --18° С. Автомобильное движение парализуют гололедица и туман, а пешеходам следует опасаться многочисленных сосулек. Зато с марта начнется весна.

В феврале москвичей ожидают новые похолодания, а в марте температура поднимется выше климатической нормы. Об этом в пятницу сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Январь, по его словам, был «приятным с точки зрения погоды месяцем»: существенных морозов не было, а температурный фон не отклонялся от нормы. Морозы ударили по единственному региону европейской части страны — Южному федеральному округу. В Астраханской и Волгоградской областях значения термометра опускались до --25…--27° С. Февраль принес холодную погоду в западную Сибирь, Красноярский край, Якутию. В Республике Коми погодная аномалия составила --13° С. Холодная погода коснулась даже Подмосковья: в первых числах месяца в области местами похолодало до --26…--27° С.

Вильфанд рассказал, что в ближайшую неделю морозы сместятся к востоку.

Север и восток России ждут суровые похолодания с отклонением от нормы на 7–10° С.

В Мурманской, Архангельской, Томской, Пермской, Омской, Новосибирской областях, в Ненецком автономном округе и в Хабаровской крае показатели термометров могут опуститься до --35…--48° С. На Чукотке до 8 февраля похолодает до --51° С. Правда, мерзнуть этим регионам придется недолго. С 9 по 12 февраля температура вновь нормализуется и станет на 2–3° С выше климатической нормы.

В европейской части страны на смену антициклону придет область низкого давления.

В связи с этим температура в европейской части страны будет выше нормы на 8–10° С.

Уже завтра на улице потеплеет до --1…--3° С, а послезавтра начнется оттепель. Из-за резкого потепления в Москве и области метеорологи ожидают туманы. На холодную землю ляжет теплый воздух, и в ближайшие 5–6 дней на дорогах и тротуарах будет сильная гололедица. «Кроме того, такая погода благоприятна для образования сосулек», — добавил Вильфанд.

До середины месяца, заметил Вильфанд, температура ниже --20° С не ожидается. «Конец февраля же будет неординарным», — добавил метеоролог.

Жителей Москвы и области ждут как похолодания до --15…--18° С, так и потепления вплоть до +3° С.

Погоду на март метеослужбы пока определить не могут, но глава Росгидромета сказал, что первый месяц весны будет теплым, с высокой среднесуточной температурой.

Атмосферное давление в ближайшие две недели существенно не отклонится от нормальных значений. К 10 февраля оно опустится на 5–8 мм рт. ст. ниже нормы. Но через несколько дней снова нормализуется.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть