Предупрежден не значит вооружен

Разведка Индии трижды предупреждала власти о готовящемся нападении на Мумбай

,
Reuters
Разведка Индии трижды предупреждала власти штата Махараштра о готовящемся нападении на Мумбай, который террористы изучали с помощью сервиса Google Earth. Но чиновники сообщения игнорировали, а главную мишень исламистов — отель «Тадж-Махал» укрепили лишь одним металлодетектором на главном входе.

В Мумбае хоронят убитых во время террористической атаки на город 26–29 ноября. По официальным данным, при захвате отелей, кафе и еврейского культурного центра в мегаполисе погибли 174 человека, несколько сотен получили ранения. В связи с произошедшим прошение об отставке подали глава МВД Индии и главный министр штата Махараштра. Ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная исламистская группировка, однако, по одной из версий, за терактами стоят пакистанские боевики.

В понедельник фонд Muslim Jama Masjid, владеющий мусульманским кладбищем в Мумбае, отказался хоронить убитых террористов, сообщает Associated Press.

Представитель фонда заявил агентству, что эти террористы не были правоверными мусульманами. «Люди, совершившие это отвратительное преступление, не могут называться мусульманами», — сказал он. Сейчас тела девяти убитых террористов находятся в городском морге. Согласно обычной практике невостребованные тела мусульман хоронят на ближайшем мусульманском кладбище. В Мумбае есть еще семь мусульманских кладбищ, однако решение фонда, скорее всего, не позволит их владельцам похоронить террористов. Теперь полиция решает, что делать с их телами, так как вряд ли за ними кто-то обратится.

Спецслужбы сообщают только об одном выжившем террористе, которого удалось взять в плен.

Молодой исламский экстремист Фахим Ансари уже дал первые, во многом сенсационные показания.

Задержанный признался в том, что проходил подготовку на территории Пакистана в лагерях группировки «Лашкар-и-Тайба». По данным индийских СМИ, он заявил, что при подготовке к нападению террористы использовали систему Google Earth для выбора маршрута и изучения плана города. Захватчики были хорошо подготовлены не только физически: приплыв на катерах со стороны Пакистана, они пользовались спутниковыми навигаторами, телефонами и ноутбуками с доступом в интернет.

Впрочем, показания террориста против Google Earth могут быть подтасованы спецназом Индии, власти которой уже не раз критиковали этот сервис, так как на снимках этой общедоступной системы оказались засекреченные индийские объекты. Кроме того, еще в 2005 году чиновники Индии намеревались направить письмо Google, в котором говорилось, что система Google Earth становится отличным средством для террористической деятельности.

Интернет-сервисы раздражали власти страны и во время контртеррористической операции. Жители Мумбая вели on-line трансляцию происходящего на улицах города через Twitter.com, выкладывали фотографии атаки на Flickr.com и вешали снятые мобильными телефонами ролики на Youtube.com. В пятницу правоохранительные органы обратились ко всем пользователям сервиса Twitter.com со срочным требованием прекратить передавать в прямой интернет-эфир сводки о действиях военных и полиции в городе. Спецслужбы опасались, что эти сообщения могут прочесть террористы и сориентироваться в готовящемся захвате отелей.

К понедельнику выяснилось, что разведка предупреждала власти Махараштры о готовящихся терактах в Мумбае еще в марте, сообщает NDTV.

Источник рассказал тогда, что преступники, скорее всего, атакуют памятник Врата Индии и отель «Оберой-Трайдент». О том, что теракты готовились уже более полугода, сообщил на допросах и арестованный боевик Ансари. По его словам, он лично несколько месяцев собирал информацию об отеле. Собеседник издания The Telegraph в индийском правительстве сообщил, что, по данным разведки, в начале года террористы отправили в Мумбай восемь человек. Они сняли в городе квартиру и представлялись всем малазийскими студентами, тщательно изучая город.

В августе разведка также сообщила, что «Лашкар-э-Таиба» готовит для нападения на Индию около 500 террористов, которые должны будут прибыть в страну с моря на рыболовных судах. 21 августа члены Союза рыбаков Индии, в свою очередь, рассказали полиции, что в штате Гуджарати около 800 траулеров без лицензии смогли достичь побережья страны. Рыбачки предполагали, что экипаж подобных судов может зарабатывать на незаконной продаже тротила.

В сентябре полицию Махараштры снова предупредили о готовящихся терактах в «Оберой-Трайдент» и «Тадж-Махале». Источники отметили также, что боевики тщательно наблюдают за возможными мишенями. Кроме того, спецслужбы отметили, что для атаки могут использоваться индийские суда без опознавательных знаков. Последний раз подобное предупреждение власти получили 18 ноября.

Тем не менее власти штата проигнорировали почти все сообщения о возможных терактах. Единственное, что они сделали — это временно усилили в отеле «Тадж-Махал» меры безопасности. Об этом Reuters сообщил владелец гостиницы, председатель Tata Group Ратан Тата. В частности, перед фасадом отеля было запрещено парковать машины. А у центрального входа был установлен металлодетектор. Но даже эти меры руководство «Тадж-Махала» отменило незадолго до терактов. Как отметил Тата, «они все равно не смогли бы защитить гостей отеля от террористов»: террористы почему-то воспользовались не главным входом в здание. По словам предпринимателя, «разведка не предоставила каких-либо данных о том, что среди сообщников боевиков могли быть сотрудники отеля». Сейчас штат гостиницы расформировывают. Группа компании Indian Hotel Company Ltd, владеющая отелем «Тадж-Махал», заявила, что всех горничных и швейцаров — около 1600 человек — переведут в другие отели. По словам представителей фирмы, террористы убили 10 служащих «Тадж-Махала» и ранили 11.