Пенсионный советник

Насильник выделялся спецодеждой

В Москве задержан подозреваемый в убийстве школьницы Анны Бешновой

Алена Марьянова 23.10.2008, 15:22
ИТАР-ТАСС

Убийство 15-летней московской школьницы Анны Бешновой раскрыто, говорят следователи. Главный подозреваемый во всем признался и скоро ему предъявят обвинение. Выйти на убийцу и насильника, напавшего на девушку в начале октября этого года, помогли показания свидетелей, которые видели изнасилование, но подумали, что «все происходило по обоюдному согласию».

В четверг следователи сообщили о раскрытии убийства 15-летней московской школьницы Анны Бешновой. «Следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве совместно с оперативными сотрудниками МУРа задержан подозреваемый в убийстве», — заявил официальный представитель СКП РФ.

Сейчас следователи допрашивают задержанного, и если его причастность к нападению на девушку подтвердится, в скором времени ему предъявят обвинения по двум статьям УК РФ: изнасилование и убийство.

Имя подозреваемого не сообщается в интересах следствия. «Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление и закрепление доказательств совершенного преступления», — добавили в СКП. По данным источника «Газеты.Ru» в следственных органах, задержать предполагаемого убийцу удалось благодаря показаниям свидетелей происшествия.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, подозреваемый — 31-летний приезжий из Узбекистана, которого задержали в съемной квартире в Выхино.

Сотрудники угрозыска по Западному округу, выйдя на след подозреваемого, несколько дней и ночей выслеживали его у дома, и задержали в среду вечером. «Он уже дал признательные показания, сейчас с ним работают следователи столичного следственного управления при прокуратуре РФ», — сообщил начальник Управления информации и общественных связей (УИоОС) ГУВД Виктор Бирюков.

Москвичка Анна Бешнова была убита в Западном округе столицы в ночь на 1 октября этого года. Как рассказали следователям родители девушки, она возвращалась домой от своего приятеля. Преступник напал на нее недалеко от школы №714, где училась Бешнова. Он избил свою жертву, изнасиловал, а потом задушил. Как выяснилось позже, преступник похитил также мобильный телефон жертвы и ключи от квартиры. Труп школьницы утром обнаружили прохожие.

Как установили следователи, изнасилование происходило на глазах у свидетелей: жильцы дома напротив видели, как мужчина и женщина занимаются сексом, но подумали, что это происходит по обоюдному согласию.

Со слов свидетелей участники расследования записали приметы предполагаемого преступника: на вид около 30 лет, одет в спецовку со светоотражающими полосами. Очевидец убийства заявил, что не видел, как мужчина наносит девушке побои, но зато заметил, что он был «неславянской наружности».

Расследование убийства вызвало резонанс и активно обсуждалось в блогах и на форумах в интернете. Руководство московского следственного управления СКП во главе с начальником СУ Анатолием Багметом взяло дело под особый контроль. «Следствие учитывает большой общественный резонанс, который вызвало это убийство, а потому опытные сыщики делают все возможное для поиска убийцы. По уголовному делу назначено значительное количество экспертиз, в том числе комплексных, продолжаются допросы лиц, обладающих значимой для следствия информацией», — рапортовал на минувшей неделе официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«После убийства школьницы активисты некоторых националистических молодежных организаций попытались использовать это преступление в своих корыстных целях для разжигания национальной ненависти и вражды, призывая расследовать убийство своими силами и предать виновного «народному суду», — сказал в четверг Бирюков. — Но начальник УВД по Западному административному округу генерал-майор милиции Алексей Лаушкин дал личные гарантии жителям района, что преступление будет раскрыто, и сдержал слово».

По некоторым данным, через полмесяца после убийства Бешновой, ее квартиру, где школьница жила с матерью и парализованной бабушкой, ограбили неизвестные, похитив 22 тыс. рублей. Причем дверь была не взломана, ее открыли ключом. Следователи пока не сообщают, является ли грабитель и убийца одним и тем же человеком, или у преступника был сообщник, которому он передал ключи. В московском СУ говорят, что более подробная информация о задержанном появится к вечеру четверга, когда с ним закончат проводить следственные действия.