Москва потеряла много крови

В Москве катастрофически не хватает донорской крови

Reuters
В Москве катастрофически не хватает донорской крови. Столичная служба крови вынуждена принимать ее у бродяг и алкоголиков и закупать в других регионах страны, где распространена ВИЧ-инфекция.

Проблема нехватки донорской крови обсуждалась на заседании столичного правительства во вторник. Вопрос этот не нов: в постсоветский период общее количество доноров в стране сократилось в несколько раз. «Добил» отечественное донорство печально известный закон о монетизации льгот. Почетных доноров лишили права на бесплатный проезд и зубопротезирование, 50% скидки на коммунальные услуги и лекарства, а заодно на заслуженное годами безвозмездной сдачи крови признание общества. В итоге на сегодняшний день нормы обеспечения эритроцитсодержащими средами в столице выполняются на 81%, плазмой – на 67%, концентратом тромбоцитов – на 30%, альбумином – на 15%. При этом именно в столице России работают десятки федеральных институтов и клиник, в которые за операциями, требующими много донорской крови, едут пациенты со всей страны.


По данным 2008 года, в Москве только восемь человек из тысячи сдают кровь безвозмездно. В среднем в России сдают 13–15 человек из тысячи. Для полного удовлетворения нужды лечебных учреждений в донорской крови нужно 40–50 доноров на тысячу человек. Пока донорского кризиса в Москве удается избегать за счет внешних резервов. Столичная служба крови закупает ее в других регионах страны, в том числе и в местах с более высокими показателями распространенности ВИЧ-инфекции.

Не способствует безопасности и тот факт, что сегодня гораздо чаще сдают кровь не безвозмездные доноры, а граждане из так называемого «неблагополучного контингента», зарабатывающие донорством на жизнь.

Для спасения ситуации городской департамент здравоохранения предложил целевую программу «Развитие донорства и его компонентов» на 2009–2010 годы. Как рассказал на заседании руководитель департамента Андрей Сельцовский, выделяемые на программу бюджетные средства пойдут на создание системы донорства: введение стандартизированных процедур проверки крови и единой базы данных. А также на развитие материально-технической базы медучреждений и внедрение кровосберегающих технологий в хирургическую и акушерскую практику. В частности, на закупку средств для восстановления крови и спецоборудования предполагается выделить за два года около 400 млн рублей, а на приобретение необходимого оборудования для отделений и кабинетов переливания крови — 150 млн.

На компенсационные выплаты донорам выделяется 220 млн рублей.

Предусматривается, что чем чаще они будут посещать станции переливания крови, тем выше будут ставки выплат. Кроме того, граждан, награжденных знаком «Почетный донор», собираются премировать бесплатной санаторно-курортной путевкой. Около 730 млн рублей выделяется на агитационную кампанию: предполагается размещать социальную рекламу и материалы в СМИ и общественном транспорте, проводить зрелищные и спортивные мероприятия в поддержку безвозмездного донорства. Ожидается, что медработники начнут читать регулярные лекции в учебных заведениях города.


Всего на новую программу медицинские чиновники просят 4 млрд рублей. Взамен оптимистично обещают, что количество донорской крови увеличится почти в четыре раза, и уже в следующем году московские больницы будут обеспечены высококачественными компонентами крови на 70% от необходимой потребности, а в 2010 году этот показатель достигнет 90%.

Но независимые эксперты уверены, что никакой агитацией увеличить число безвозмездных доноров в столице в 4 раза не удастся.

Потенциал донорства в России очень мал. Так, по словам ректора Российского государственного медицинского университета Николая Володина, статистика свидетельствует, что 64% россиян ни разу не сдавали кровь, 11% сдавали один раз, 17% — несколько раз, 8% делают это часто, 63% не хотят сдавать кровь, 21% — только при определенных условиях, и лишь 1,6% жителей страны являются донорами.

Проблема донорства находит отклик лишь у 15% населения. Но, чтобы эти люди пошли на станции переливания крови, им надо создать для этого условия, говорит Володин. Между тем, по словам почетного донора России доцента Университета имени Баумана Александра Корнюшкина, сегодня безвозмездные доноры не только лишены поощрения, но и оставлены один на один со «своими» проблемами. Донорское движение не имеет ни общественной, ни государственной поддержки, а курирующий его когда-то Красный крест давно «самоустранился», и заменить его некому. При станциях переливания крови нет даже соответствующих отделов. И потенциальному донору приходится самому бегать, чтобы собрать справки о состоянии здоровья. Но еще больше проблем донорам создают работодатели, считает Корнюшкин. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы предоставлять сдающим кровь работникам положенные по закону два оплачиваемых выходных дня.

Зачастую руководство предприятий даже не пускает к себе мобильные бригады по сбору донорской крови (в критических ситуациях на станциях переливания крови практикуются выезды на предприятия с численностью более 200 человек для забора крови у добровольцев). Хотя по закону работодатель должен даже предоставлять такой бригаде отдельное помещение. Департамент здравоохранения Москвы направил в Минздравсоцразвития предложения по внесению поправок в Административный кодекс, позволяющих штрафовать таких работодателей. Правда, реакция министерства пока неизвестна.

Впрочем, остается еще один, довольно мощный резерв донорства – студенты.

По словам Володина, социологические исследования показывают, что наибольшую готовность сдавать кровь демонстрирует учащаяся молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Однако весь этот «огромный потенциал» реализуется лишь на 3–5%. «В лучшем случае донорство рассматривается вузами как разовая акция, почти нигде нет даже перспективного плана работы», — говорит ректор. По словам представителя студенческого правительства дублеров Александра Карпоневича, лишь пятая часть столичных вузов хоть как-то участвует в донорском движении. Активисты обращались к совету ректоров вузов с просьбой о поддержке, в частности, предлагалось предоставлять безвозмездным донорам накопительный пакет льгот на время обучения (например, место в общежитии без очереди, скидка на питание, транспорт, интернет).