Пенсионный советник

Мирная контратака

В мире проходят митинги за и против Грузии

Алена Марьянова 12.08.2008, 10:16

Военные действия в Южной Осетии и Грузии сопровождаются акциями протеста в мирных городах. Россияне митингуют в поддержку Южной Осетии, жители остального мира выражают солидарность с грузинским народом. Президент Грузии призвал граждан своей страны выйти на улицы во вторник.

В понедельник в разных странах мира прошли акции и митинги в поддержку Грузии. Их участники пикетируют посольства России и призывают остановить войну.

В митинге против российского военного присутствия в Грузии, который прошел в бельгийской столице, приняли участие около 200 человек. Выходцы из Грузинской республики, живущие в Бельгии, организовали в понедельник вечером пикетирование посольства России в Брюсселе, на территории которого находится постоянное представительство РФ при НАТО, сообщает РИА «Новости». По данным местной полиции, акция прошла без инцидентов.

Пикетчики держали плакаты с требованием вывести из Грузии российские войска и обвинениями в адрес России в чрезмерном применении силы.

Также участники митинга призвали НАТО и Евросоюз вмешаться в конфликт и положить конец российской военной операции по принуждению Грузии к миру. В тот же вечер 300 грузин организовали митинг в другой части Брюсселя — вблизи постоянного представительства России при Евросоюзе.

Сразу три антироссийские манифестации прошли в понедельник вечером в Греции.

Все три митинга организовала грузинская диаспора Греции. В самой крупной акции в Салониках участвовали около 300 человек, сообщает «Эхо Москвы». Протестующие держали плакаты и скандировали обращенные к России призывы «остановить геноцид». Несколько десятков человек выложили на площади надпись «Россия, остановись» из горящих свечей.

Поддержать грузин и выразить протест против действий России в зоне конфликта вышли на улицы жители Эстонии и Латвии. На митинг в Таллине, который прошел в понедельник на Ратушной площади, собрались, по данным местных СМИ, около 500 человек. В Риге, как сообщают NovoNews, в акции протеста приняли участие 2 тыс. жителей.

Держа плакаты с надписями «Отстаньте от Грузии», «Путин — убийца» и портретами Михаила Саакашвили и скандируя «Оккупанты!», манифестанты прошли от памятника Свободы в старом городе до посольства России.

Шествие попытались сорвать сторонники России. Выйдя навстречу митингующим, они начали выкрикивать пророссийские и антигрузинские лозунги. До драки не дошло: полиция задержала двух человек за попытку срыва мероприятия, и акция продолжилась.

Антироссийский митинг на Украине был не столь многочисленным: как пишут украинские СМИ, к зданию посольства России в Киеве вышли около 50 человек, преимущественно представители грузинской диаспоры. Протестующие держали в руках плакаты «Агрессия против Грузии — агрессия против Украины!», «Сегодня — Грузия, завтра — Украина?», «Путин + Медведев = Гитлер», а также флаги Украины и Грузии.

В Тбилиси митинг запланирован на вторник. Выйти на улицы граждан страны призвал сам президент Саакашвили.

«Я хочу, чтобы все сказали врагам, что мы никогда не покоримся, не откажемся от свободы и никогда не встанем на колени», — цитирует слова грузинского президента «Эхо Москвы». Саакашвили призвал грузинский народ к единению, отметив, что Грузия находится в крайне сложном положении. «Страна сейчас отрезана с воздуха, с суши и с моря. Это самый тяжелый момент в истории Грузии», — заявил Саакашвили.

В России на вторник также запланированы акции протеста и митинги. Правда, они направлены как раз в поддержку Российской армии и осетинских ополченцев. Так, молодежные движения «Наши», «Россия молодая» и примкнувшая к ним «Молодая Гвардия Единой России» организуют совместный пикет в Новопушкинском сквере и у грузинского посольства в Москве.

Основное требование участников акции — предать суду Михаила Саакашвили как военного преступника.

Члены проправительственных молодежных организаций обвиняют Саакашвили в геноциде осетинского народа. Ожидается, что в митинге и последующем шествии к диппредставительству Грузии примут участие несколько сотен человек, передает «Интерфакс».

Подобные акции уже прошли во вторник в Хабаровском крае и Кемеровской области. В Кемерово в антивоенной акции на площади перед зданием городской администрации участвовали почти 300 человек: воины-афганцы, молодогвардейцы «Единой России», депутаты областного совета и представители общественных организаций. Собравшиеся проскандировали «Нет войне!» и «Осетия, мы с тобой!», а также зажгли свечи в память о погибших российских миротворцах. Участники митинга в Хабаровске — их было около тысячи — приняли резолюцию под названием «Хабаровский край вместе с президентом России — за мир в Южной Осетии». В ней хабаровчане потребовали от Совбеза ООН адекватно оценить происходящее на Кавказе.