Пенсионный советник

Год спокойного пограничника

В Москве проходит День пограничника

Григорий Туманов 28.05.2008, 16:51

День пограничника в Москве проходит на удивление спокойно. Следить за порядком на улицах остаются около 3,6 тыс. милиционеров. В ГУВД вздыхают, что у многих виновников торжества еще не закончился рабочий день.

В среду в Москве проходит празднование Дня пограничника. Как сообщил «Газете.Ru» заместитель начальника ГУВД по работе со СМИ Евгений Гильдеев, на обеспечение безопасности в столице выделено около 3,6 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД. Повышенное внимание милиционеры уделяют станциям столичного метрополитена и центральным улицам Москвы.

Под особый контроль взяты основные места встреч пограничников – Воробьевы Горы, Поклонная гора, а также парки им. Горького и «Сокольники».

За порядком в этих местах следят усиленные наряды милиции и всадники конного полка ГУВД. В парках «Сокольники» и им. Горького запрещена торговля спиртным в стеклянной таре. Правда, ограничение будет действовать лишь до 22.00.

Для всех, имеющих отношение к погранвойскам, на среду запланирована праздничная программа, в рамках которой ветераны погранвойск возложат цветы к Мемориальному комплексу «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду и к памятнику «Пограничникам Отечества» в сквере по Устьинской набережной Яузы. В 22.00 вместе с окончанием запрета на продажу пива в стеклотаре начнется праздничный фейерверк.

В ГУВД отмечают, что в этом году праздник проходит «довольно цивилизованно и спокойно».

Как сообщили «Газете.Ru» в отделе оперативного информирования ГУВД, «никаких инцидентов не наблюдается».

Однако без эксцессов не обошлось. Около двух часов дня в парке им. Горького группа пограничников, около 100 человек, совершила традиционное омовение в фонтане, который находился под оцеплением. Правда, оцепление представляло из себя лишь группу заграждений. «Ну, пришли, перелезли через заграждения да окунулись, а потом мирно разошлись, благо погода водным процедурам способствует, так что никакого криминала не было», — сообщил Гильдеев. Ранее речь шла о прорыве оцепления из милиционеров, однако, по словам замглавы пресс-службы ГУВД, «никаких оцеплений на пути гуляющих не выставлялось, чтобы их не провоцировать».

По данным корреспондента «Газеты.Ru», после этого пограничники уже более мелкими группами время от времени залезали в фонтаны ЦПКиО «для соблюдения традиций». Но никаких пьяных драк к 16.00 зафиксировано не было.

Между тем, как говорит сам представитель пресс-службы ГУВД, пока еще рано делать какие-то выводы относительно качества работы милиционеров в День пограничника и поведения тех, кто его отмечает: «Пока те, кто еще только должен прийти на традиционные места встреч, сидят на работе. Мы лучше вечером посмотрим и все посчитаем».

Пик активности бывших пограничников милиция ожидает к вечеру, когда в местах традиционных встреч должно скопиться порядка 5–7 тыс. гуляющих.

День пограничника празднуется в России и на Украине с 28 мая 1918 года, когда декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое был переведен весь офицерский состав бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Современным вариантом Пограничной охраны РСФСР стала Федеральная пограничная служба России, которая была создана президентским указом 30 декабря 1993 года.