Горе от кори

На Украине после прививки госпитализированы почти 100 школьников, один скончался

Семен Столяров 17.05.2008, 14:35

На Украине набирает обороты медицинский скандал: в Донецкой области после прививки от кори и краснухи скончался старшеклассник и еще почти 100 школьников госпитализированы. Минздрав считает, что индийская вакцина, полученная Украиной бесплатно по договору с ЮНИСЕФ, ни при чем. Но уже ясно, что кампания по вакцинации сорвана: напуганные украинцы категорически отказываются прививаться.

Об украинской кампании по вакцинации от кори и краснухи «Газете.Ru» рассказали журналисты украинской газеты «24», первые поднявшие эту тему. По их данным, о необходимости вакцинации заговорили еще в 2006 году, но в феврале этого года Минздрав Украины еще сомневался в возможности использовать вакцину ZA 26-X Индийского института сывороток. «Она не зарегистрирована в Украине и имеет серьезные противопоказания», — пояснили украинские журналисты. Однако на недавнем собрании министр здравоохранения Василий Князевич решил, что прививки от кори и краснухи – долг Украины. «Мы взяли на себя обязательство перед мировым сообществом качественно и в отведенные сроки провести вакцинацию. Ведь Украина сегодня – источник инфекций для Европы», — отметил министр.

«Был приказ кабмина от 27 февраля о дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи, — сообщила «24» замначальника Госслужбы лекарственных средств и изделий лекарственного назначения Инна Демченко. – Вакцина поставлена на Украину в качестве гуманитарной помощи по договору с ЮНИСЕФ. У нас она не зарегистрирована и не проходила клинических испытаний». Вакцина имеет так называемую предквалификацию ВОЗ. Это означает, что ВОЗ проконтролировала условия, в которых изготавливается вакцина. «В таком случае вакцина действительно может законно ввозиться в Украину и без клинических исследований. Но для безопасного использования надо было провести клинические испытания, в том числе на побочные эффекты, в самой Украине. А этого не было», — подтвердила Демченко.

«Вакцинация должна была начаться 12 мая и закончиться к 26 мая. Это очень сжатые сроки», – рассказал главврач одной из донецких больниц.

«Дошло до того, что приказ о начале вакцинации был получен 12-го, а инструктаж для персонала был назначен на 14 мая. Все это делается в спешке и неорганизованно. Минздрав нас постоянно торопит, что надо выполнить план вакцинации и соблюсти сроки», — пояснил главврач, общаясь с корреспондентами газеты «24» в минувшую среду. Всего предполагалось привить 9 млн украинцев в возрасте от 16 до 29 лет. Причем, по данным украинских журналистов, на иммунизацию отправляли добровольно-принудительно: в некоторых школах и вузах принуждали проходить прививание, угрожая невыдачей аттестатов и несдачей сессии; вакцинации подлежали и заключенные исправительных колоний.

Однако в один из первых же дней кампании через несколько часов после прививки скончался 11-классник Антон Тищенко из Крамоторска.

«Парень был здоров, поэтому перед вакцинацией ему не делали никаких анализов, — рассказали «Газете.Ru» журналисты газеты «24». – Спустя три часа после процедуры прививания у него поднялась температура, вечером его госпитализировали, а ночью перевели в реанимацию, где он и скончался. Видимо, у него началась аллергическая реакция на белок вакцины. Если бы эту склонность к аллергии выявили заранее, ему бы назначили трехдневный курс антигистаминных препаратов, а возможно, не прививали бы вообще». Как стало известно позднее, смерть подростка наступила в результате «тромбоцитопении с последующим отеком головного мозга». Этот побочный эффект предусмотрен инструкцией к вакцине. Он проявляется у одного из 30 тыс. привитых.

По официальной информации, школьникам Донецкой области успели сделать около 1800 прививок – и массовых случаев осложнений не наблюдалось. Но после гибели школьника управление здравоохранения Донецкой области временно запретило иммунизацию. К тому моменту стало известно, что от прививки пострадал еще один молодой человек – 19-летний рабочий металлургического завода Макеевки. У него также поднялась температура спустя пару часов после прививки, а вскоре в состоянии средней тяжести его отправили в городскую больницу.

В четверг в реанимацию попали еще четыре человека, в том числе ученик той же школы, где учился погибший Антон Тищенко.

Как выяснили украинские журналисты, вечером 15 мая в медучреждения Донецкой области начали массово обращаться родители, чьим детям накануне сделали прививку от кори и краснухи. У некоторых привитых температура повысилась до 39 градусов, у большинства обратившихся наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания. «Чтобы не упустить ни одного больного, начался адресный обход вакцинированных: врачи выясняют состояние здоровья и при необходимости предлагают госпитализацию», — говорят донецкие медики.

По данным МЧС Украины на 8.00 мск субботы, в больницах Донецка и Крамоторска под наблюдением медиков находятся 85 детей, в числе которых 80 учеников 10-11 классов Крамоторской средней школы №10. «Причина осложнения их здоровья выясняется», — отмечается в официальной сводке ведомства.

Минздрав Украины все еще не исключает, что индийская вакцина не виновна в трагедии, а возникшая ситуация – следствие халатности медиков, прививавших детей в Донецке и Крамоторске. Тем не менее украинцы повсеместно отказываются от вакцинации, а власти некоторых городов, где также велась кампания по прививанию от кори и краснухи, приостановили ее на официальном уровне.