Пенсионный советник

Рожецкин ушел в лес

В Латвии, возможно, нашли труп Леонида Рожецкина

Алиса Снежкина 23.04.2008, 12:03

В Латвии, возможно, нашли труп Леонида Рожецкина. Тот факт, что обнаруженное в лесу под Ригой тело мужчины 40–45 лет принадлежит основателю компании «Мегафон», не подтверждает ни МВД Латвии, ни госполиция, ни адвокат бизнесмена. Но, как стало известно газете «Коммерсантъ», следователи уже назначили второй анализ ДНК. Полиция, впрочем, отрицает обнаружение трупа Рожецкина — там говорят, что убитый «просто похож» на миллиардера.

Полиция Латвии обнаружила труп, внешние приметы которого совпадают с описанием пропавшего в марте 2008 года русского миллиардера, основателя компании «Мегафон» Леонида Рожецкина. Как передает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Государственной полиции Латвии, тело обнаружили случайно в лесной зоне между Ригой и Юрмалой. Один из местных жителей гулял там с собакой, которая и нашла труп.

По предварительным данным, смерть мужчины, которому на вид было 40–45 лет, наступила от черепно-мозговой травмы около месяца назад, сообщает газета. Ее источники пока не установили личность убитого, но не исключают, что нашли Рожецкина. Правда, официальных подтверждений ни из госполиции, ни из МВД Латвии не поступало. Не знает о находке и адвокат бизнесмена в России Дмитрий Харитонов. Но известно, что еще две недели назад следователи брали кровь у матери Рожецкина, проживающей в США, чтобы провести сравнительный анализ ДНК.

Правда, полиция Латвии отрицает, что нашла тело Рожецкина.

«В лесу действительно найдено тело, но это не Рожецкин, а похожий на него человек», - сообщили в пресс-службе полиции, передает РИА «Новости». Правда, почему был сделан именно такой вывод, полицейские не объясняют.

Первую экспертизу ДНК криминалисты провели еще в марте, когда после таинственного исчезновения 41-летнего бизнесмена в его доме нашли следы так называемой тяжелой крови, смешанной с мозговым веществом.

Тогда полицейские установили, что это кровь Рожецкина, сравнив с расшифровкой ДНК, взятой из волос, оставшихся на расческе. Но, даже получив результаты этих анализов, полиция Латвии заявляла, что расследует версию и криминального убийства, и инсценировки похищения.

Много говорилось о том, что Рожецкин пропал осознанно, чтобы решить ряд проблем с бизнесом в Европе. Смущал полицию и его самолет, летавший по всему Евросоюзу без видимой цели и причины, а также дом в восточном графстве Великобритании, в деревне Москва, где, по некоторым данным, и решил скрываться Рожецкин.

Правда, семья пропавшего бизнесмена изначально была уверена, что Рожецкина уже не найти. Мать миллионера Эльвира, которая в 1979 году вместе с 13-летним сыном эмигрировала из Ленинграда в США, говорит, что уже потеряла всякую надежду. «Мой сын не пропал, — заявила она британской газете The Mail of Sunday. — Его убили из-за того, что он говорил о коррупции в российском правительстве». «Мой сын ненавидел коррупцию, — продолжила Эльвира Рожецкина. — Он обнаружил, что коррупция в России составляет сотни миллионов долларов, и собирался снять фильм о русской мафии». По ее словам, теперь семья Рожецкина — жена, бывшая топ-модель Наталья Белова, и трехлетний сын — опасается за свою жизнь. Для охраны дома в Лондоне, который был основным местом жительства супругов, Белова наняла охранников из агентства Kroll Associates. Их услуги обходятся в $2 тыс. в день.

Пока в деле два фигуранта. Первый — дворецкий Рожецкина Анатолий Демченков — сначала выступал свидетелем, рассказав полиции, что видел, как бизнесмен уезжал от дома на своей машине. Позже выяснилось, что миллиардера в автомобиле не было. Следователи заявили, что Демченко «запутался в показаниях», и обвинили его в пособничестве похищению.

Второму задержанному был присвоен статус подозреваемого, однако арестован он не был — стражи порядка отпустили его через двое суток после задержания. Как пояснил глава госполиции Латвии Алдис Лиелюксис, мужчина давал сбивчивые показания и это насторожило следователей. Ни личность, ни род деятельности этого человека полиция не раскрывает.

Речь идет о молодом человеке, который гостил на юрмальской вилле в ночь с 15 на 16 марта. После посещения резиденции миллионера молодой человек направился в рижский гей-клуб XXL.

О мотивах убийства следователи говорить отказываются. Начальник госполиции Алдис Лиелюксис заявил, что причин для совершения преступления могло быть много, так как Рожецкин «очень сложная личность» — с широкими связями в разных слоях общества и разных странах. «В связи с ним фигурируют очень большие суммы денег», — добавил полицейский.