Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Питерские спасли педофилов от лоботомии

Депутаты предложили ужесточить наказание за педофилию

,
Петербургские депутаты предложили ужесточить наказание за педофилию и сажать маньяков на срок от 8 до 20 лет, а в отдельных случаях — до пожизненного. Соответствующий документ парламентарии внесли в Госдуму.

Депутаты петербургского законодательного собрания внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, ужесточающий наказание для педофилов в частности и насильников в общем. Парламентарии предлагают существенно увеличить сроки за изнасилование несовершеннолетних и малолетних. Если с их инициативой согласятся в Госдуме, педофилов будут сажать на 8–15 лет в зависимости от тяжести преступления (сейчас предусмотрено наказание на срок от 4 до 10 лет).

Если же сексуальное насилие повлекло гибель ребенка, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 лет до пожизненного.

Кроме того, насильники лишатся права на условно-досрочное освобождение: парламентарии проанализировали статистику и выяснили, что в местах лишения свободы педофилы примерно себя ведут, хорошо работают и в итоге выходят раньше срока. Но, едва оказавшись на свободе, принимаются за старое.

Петербургские депутаты предлагают также ужесточить ответственность за организацию занятий проституцией с вовлечением несовершеннолетних и наказывать за это лишением свободы на срок от 10 до 15 лет соответственно.

Заняться проблемой петербургскую думу побудил ряд громких преступлений против детей в Петербурге и Ленинградской области, а также в целом по стране. Судебные процессы по некоторым из них уже идут в судах Петербурга. Так, Дмитрий Вороненко обвиняется в изнасиловании четырех несовершеннолетних девочек, Алексей Бадыгов — в изнасиловании трех учеников младших классов. Скоро следователи передадут в суд и нашумевшее дело боксера Александра Кузнецова. Он утверждает, что убил педофила, пытавшегося изнасиловать его малолетнего сына.

Когда законопроект рассматривался в первом чтении, на заседании петербургского парламента присутствовали матери детей, погибших от рук насильника, – Лариса Бойко и Наталья Погодина (в убийстве обвиняется Вороненко). Они одобрили законодательную инициативу в целом, но продолжают настаивать на смертной казни для насильников. Письма с таким требованием они направили в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Некоторые петербуржцы предлагали также внести в проект кастрацию или лоботомию педофилов. Однако эту идею в заксобрании сочли порочной.

В Госдуме считают, что предложенные поправки своевременны.

«Около 3 тыс. детей ежегодно погибает от преступлений, связанных с насилием», — заявил «Газете.Ru» первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. По мнению, депутата, поправки давно назрели: «количество таких преступлений растет». «Конечно, законопроект имеет смысл дополнить. Представляется разумным также пожизненный запрет на профессиональную деятельность, если осужденный за педофилию работал с несовершеннолетними. Кроме того, нужно наказывать за распространение детской порнографии. Причем установить за это очень высокие штрафы или наказывать лишением свободы на срок до 5–6 лет», — считает Груздев. По его мнению, та часть поправок, которая предполагает наказание за вовлечение в проституцию, вызывает вопросы. «Доказать умысел обычно нелегко, во многом это просто оценочные нормы», — заметил он.

Стоит отметить, что пока внесенный законопроект технически не готов к рассмотрению в Госдуме. Он не снабжен необходимыми по процедуре заключениями правительства и Верховного суда. Но после устранения этих недоработок, ему, скорее всего, дадут ход.

По словам правозащитника Бориса Альтшулера, противостоять таким законопроектам просто нелогично.

«Сексуальные преступления против несовершеннолетних — это страшная вещь, и всем очевидно, что выступать против таких законопроектов просто глупо. Тем более что в нашей стране наказания за различные преступления гораздо мягче, чем во всем остальном мире», — заявил он «Газете.Ru».

Новости и материалы
В Москве всего за несколько часов выпала почти месячная норма осадков
«Не наше действо»: Валуев поддержал решение не показывать в России Олимпиаду
В Госдепе отреагировали на желание Зеленского увидеть РФ на конференции по Украине
Представлен обновленный минивэн Zeekr 009
В автопарке московского метро появился броневик
Комментаторов финала Евро-2024 назвали позором футбола
В США заявили об интересе других стран к расследованию покушения на Трампа
Экс-игрок сборной России возглавит клуб, продаваемый на Avito
Врач развеял миф о вреде энергетиков для здоровых людей
Мужчина и его взрослый сын воровали из магазинов наборы Lego и сдавали их в ломбард
Украинский игрок получил паспорт России и заявил о желании сыграть за сборную
В России подешевели пикапы Geely
На Украине вдвое сократилось количество доносов о нарушении закона о госязыке
Евро не сравнить с чемпионатом России, заявил эксперт
Мэр Милуоки подтвердил допуск проноса оружия на съезд Республиканской партии
Популярный Chery Tiggo оказался на полмиллиона дешевле в Белоруссии, чем в России
США передадут Молдавии 20 бронеавтомобилей
В России создали рекомендации для мигрантов из Средней Азии
Все новости