Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Франция закрыла Сорбонну

Во Франции забастовщики объявили о прекращении стачки

Мария Анохина 23.11.2007, 19:01

Бастовавшие французские транспортники решили вернуться к работе. Уже к выходным движение на железных дорогах должно полностью восстановиться. Если же требования профсоюзов не выполнят, они начнут все сначала накануне Рождества. Хотя социальный взрыв может произойти еще раньше: из-за забастовки студентов уже закрыт университет Сорбонна.

Ставшая самой крупной за последние 50 лет забастовка во Франции, предположительно, близится к концу. В пятницу представители парижской транспортной организации RATP подтвердили, что большинство профсоюзов выступили за прекращения забастовки, сообщает газета Figaro. Еще накануне в парижском метро пустили большее количество поездов, а на улицах города возобновили работу 70% автобусов и трамваев.

Подавляющее большинство забастовщиков проголосовали за прекращение стачки после начавшихся в среду переговоров с участием французского правительства, профсоюзов и железнодорожных компаний.

Впрочем, представители профсоюзов говорят, что прекращение забастовки вовсе не означает отказ от предъявленных правительству требований. Как ранее рассказывала «Газета.Ru», французские транспортники, учителя, медработники, энергетики, чиновники, сотрудники банков и аэропортов выступают против социальных реформ французского правительства, в том числе увеличения пенсионного возраста, сокращения заработной платы и рабочих мест (как предполагается, уже в 2008 году в бюджете будет прописано сокращение 22 тыс. 900 рабочих мест в госсекторе).

По заявлению государственной железнодорожной компании SNCF, представители 42 из 45 профсоюзов выступили за продолжение переговоров с властями.

В ближайшее время чиновники обсудят с профсоюзами повышение заработной платы и разработку специальных пенсионных программ для служащих транспортной сферы.

Переговоры грозят затянуться надолго — вплоть до Нового года. Впрочем, власти уже заявляют, что пойдут навстречу транспортникам и даже дальше: президент Никола Саркози пообещал в самое ближайшее время озвучить меры по повышению покупательской способности всех французов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, в свою очередь, оценил «ответственное отношение» профсоюзов и решение забастовщиков вернуться к работе. «Некоторым людям пришлось приложить невероятные усилия, чтобы попасть на работу. Многие пережили недопустимый кошмар», — сказал Фийон. Кстати, несмотря на то что движение на магистралях страны начинает стабилизироваться, французы по-прежнему жалуются на проблемы с транспортом, сообщают французские СМИ.

Но не исключено, что серьезный транспортный кризис еще вернется. «Мы склоняемся в пользу прекращения забастовки, но намерения железнодорожников остаются неизменными», — заявил представитель союза CGT. По его словам, если правительство не выполнит своих обещаний, железнодорожники, которые сегодня заканчивают забастовку, а таких 36%, возобновят ее.

В том случае, если переговоры провалятся, французской экономике придется тяжело: профсоюзы пообещали вновь начать акции протеста перед Рождеством --18 или 20 декабря.

Впрочем, не исключено, что социальная ситуация во Франции в ближайшее время еще более осложнится. Дело в том, что митинговать продолжают французские студенты, протестующие против закона об университетской автономии. Новое положение дает вузам возможность самостоятельно находить финансы благодаря спонсорству частных компаний. Студенты убеждены, что такое положение вещей приведет к тому, что зачислять в университеты будут за деньги, а не за знания.

Из-за акций протеста студентов ректорат крупнейшего вуза Франции — университета Сорбонна — был вынужден закрыть учебное заведение.

Вот уже несколько дней подряд группа забастовщиков блокирует вход в здание Сорбонны, пытаясь не пустить учащихся на занятия, сообщает издание Editoweb magazine. Из-за этого руководства вуза приняло решение закрыть университет до понедельника. Как сообщили в Сорбонне, ректорат не может в «осадном положении» гарантировать безопасность своих студентов.