Сержант попал солдату в сердце

В Нижнем Новгороде суд приговорил сержанта за убийство солдата к 7 годам лишения свободы

Фото: ИТАР-ТАСС
В Нижнем Новгороде к 7 годам колонии приговорен сержант-контрактник, убивший солдата, ударив его кулаком в грудь. Суд признал, что сержант совершил преступление по неосторожности — но пришел к выводу, что контрактник мог предположить, каковы будут последствия избиения срочника.

В среду Нижегородский военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима сержанта, убившего солдата ударом кулака в грудь. Процесс против 20-летнего контрактника Максима Головина, которому инкриминируется убийство по неосторожности срочника из Свердловской области Дмитрия Елкина, начался в военном суде Нижегородского гарнизона в Нижнем Новгороде 18 сентября.

Погибший солдат и подсудимый служили во второй автомобильной роте войсковой части 3796 внутренних войск закрытого города Саров. 30 апреля Головин заметил, что срочник в нарушение распорядка ест в казарме хлеб.

Согласно показаниям сержанта, он сделал рядовому замечание, на что тот ответил нецензурной бранью. Тогда Головин нанес рядовому удар кулаком в грудь.

Как установила судебная экспертиза, после удара Елкин начал приседать, затем упал и начал хрипеть. Головин и его сослуживец попытались сделать ему искуственное дыхание и в состоянии клинической смерти отнесли в лазарет. Оттуда Елкина в срочном порядке отвезли на «скорой» в ближайшую больницу, однако юноша уже был мертв. Головин совершил явку с повинной и содействовал в расследовании трагедии.

На предварительном следствии он частично признал свою вину, но заявил, что не хотел убивать солдата.

На оглашение приговора пришла мать погибшего Елкина Елена, находившийся до этого момента под подпиской о невыезде подсудимый, несколько армейских спецназовцев и солдат. Во время процесса, который занял всего один день, Головина защищал адвокат по назначению. Родственники подсудимого — мать и бабушка — на оглашение приговора не явились. Подсудимый выслушал приговор, опустив голову.
В приговоре указывалось, что смерть Елкина наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной нарушением сердечного ритма.

При этом, согласно выводам суда, Головин осознавал, что удар кулаком в область сердца мог привести к непоправимым последствиям.

«При необходимом внимании он мог предвидеть последствия», — отметил судья, зачитывая приговор. При этом суд учел смягчающие обстоятельства: положительные характеристики Головина, явку с повинной и попытки оказать первую медицинскую помощь умиравшему.

В итоге суд частично удовлетворил требование государственного обвинителя и признал сержанта виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением физического насилия) и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима — на два года меньше, чем предлагало обвинение. Судья также удовлетворил гражданские иски родителей Елкина, обязал приговоренного выплатить им по 250 тысяч рублей, а также судебные издержки в размере 63 тысячи рублей. В последнем слове Головин иски Елкиных признал, но счел их завышенными. Кроме того, подсудимый лишен воинского звания и лишен на два года права занимать должности на военной службе.

Головин был взят под стражу в зале суда. Судебный пристав надел на него наручники и препроводил в камеру, расположенную в зале суда.

После оглашения решения суда ни одна сторона не определилась, будет ли оно обжаловано. Елена Елкина на вопрос, достаточно ли приговор строг, пожимала плечами. Государственный адвокат, защищавший интересы подсудимого, сообщил, что вопрос об обжаловании после оглашения приговора с ним пока не обсуждал.