В России освоена новая методика удаления опухолей головного мозга

16.08.2006 10:46

Новосибирские хирурги успешно удалили опухоль головного мозга, не прибегая к трепанации черепа - через нос пациента.

Больная - Антонина Кравцова - поступила в Новосибирскую областную клиническую больницу с диагнозом «краниофарингиома» - закостеневшая опухоль головного мозга. Ввиду редкости заболевания врачи провели консилиум и приняли рискованное решение: доставать опухоль «эндоназально» - через нос, с помощью эндоскопа. Оперировал заместитель главного врача облбольницы профессор Михаил Мельников. По его словам, пациентке повезло, что опухоль стала расти вперёд, а не назад или вверх.

Несмотря на то, что закосневшее образование расположилось в миллиметре от сонной артерии и кровеносных сосудов, операция прошла успешно. Выполнять ее пришлось в два этапа. Извлечь всю опухоль сразу врачам помешало сильное кровотечение. Остатки новообразования, в десять раз превышающего размер гипофиза, были удалены через несколько дней.

Сейчас Антонина Кравцова проходит послеоперационную реабилитацию и чувствует себя хорошо. Она впервые избавилась от той жесткой головной боли, которая преследовала ее последние несколько лет.

Случай, когда твёрдую закостеневшую опухоль мозга удаляют эндоназально, уникален. Новосибирские врачи сейчас готовят научную публикацию на эту тему. По их мнению, больные должны знать, что даже с таким сложным диагнозом есть все шансы на успешную операцию.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня