Исследование: использование Facebook помогает в борьбе с коррупцией

Социальная сеть Facebook – эффективное средство для борьбы с коррупцией правительства там, где нет свободы прессы, считают исследователи экономики. Таковым он является благодаря возможности открыто обмениваться информацией. Выводы были опубликованы в журнале Information Economics and Policy.

Анализ информации о 150 странах показал, что чем активнее граждане пользуются соцсетью, тем больше вероятность протестных реакций в ответ на коррупцию в правительстве. В исследовании учитывались экономические, культурные и политические факторы. Основная часть антикоррупционного контента, отмечается в исследовании, создается самими пользователями. Кроме того, в отличие от телевидения и печатной прессы, Facebook дает пользователям возможность в реальном времени обсудить полученную информацию, в том числе и с автором текста.

Автор исследования считает, что результаты показывают важность свободного доступа к интернету, который во многих странах пытаются ограничить. Социальные сети обеспечивают возможность быстрого и дешевого обмена информацией и возможность обратиться к широкой аудитории для организации публичного протеста.