Ученые нашли в периферической нервной системе «мини-мозги», отвечающие за боль

Ученые обнаружили ранее неизвестную функцию периферической нервной системы – она, как и головной мозг, оказалась способна отвечать за формирование чувства боли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Исследователи изучили у крыс работу узлов периферической нервной системы — ганглиев. Ранее считалось, что они только передают посланные мозгом импульсы, но годы исследований клеток ганглиев мышей и крыс показали, что они также способны обмениваться информацией и между собой с помощью молекул гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Кроме того, они могут регулировать и изменять сигналы, которые посылают ЦНС.

«Когда мы более детально изучили периферийную систему, то обнаружили, что в структуре периферической нервной системы существует механизм нейронной коммуникации. Это как если бы каждый чувственный нерв имел свой «мини-мозг», способный интерпретировать поступающую информацию», — рассказал один из авторов исследования Никита Гампер.

Сходство нервной системы крысы и человека позволяет считать, что результаты открытия распространяются и на людей. Однако чтобы уверенно заявлять об этом, необходимы дальнейшие исследования. Их результаты могут привести к созданию обезболивающих препаратов с совершенно новым механизмом действия.