Ученые придумали тест, определяющий мочу в бассейнах

Ученые разработали тест, способный показать, сколько мочи содержится в воде, и изучили с его помощью канадские бассейны. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Тест основан на обнаружении ацесульфама – искусственного подсластителя, который содержится во многих продуктах и выходит с отходами жизнедеятельности без изменений. Анализ содержимого двух бассейнов в Канаде на протяжении трех недель выявил, что за этот период в один из бассейнов, размером с треть Олимпийского, попало 75 л мочи, а во второй, вполовину меньший, – 30 л. Всего исследователи проанализировали образцы из 31 бассейна. Моча была во всех образцах — содержание в них ацесульфама превышало его содержание в водопроводной воде в 570 раз.

Ситуация с джакузи оказалась еще хуже – через одно из исследованных прошло в три раза больше мочи, чем через самый грязный из бассейнов. Как говорят авторы работы, этим исследованием они хотели привлечь внимание к гигиене в бассейнах – в анонимном опросе 2012 года 19% взрослых людей признались, что хотя бы раз мочились, не покидая воду. А чаще всего это делали профессиональные пловцы.