В ходе недавно проведенного исследования ученые из Университета Томаса Джефферсона описали, как желудок определяет, сколько было съедено пищи, и передает эту информацию в мозг. Оказалось, что при потреблении большого количества калорий блокируется клеточный путь, отвечающий за чувство насыщения. Подробно об исследовании сообщается в последнем издании журнала Nutrition & Diabetes.
В ходе предыдущих исследований рака толстой кишки этот же коллектив ученых заметил влияние гормона урогуанилина на ожирение. По итогам недавних экспериментов с мышами было установлено, что в тонкой кишке животных, потреблявших слишком много корма, перестает вырабатываться указанный гормон. Исследователи отдельно подчеркивают, что выработка гормона нарушилась и у мышей с ожирением, и без лишнего веса. Когда ученые снизили количество корма, процессы были восстановлены. «Причины кроются именно в количестве калорий, а не лишнем весе», — говорит руководитель исследования Скотт Вальдман.
Лишние калории от жиров или углеводов подавляют клетки тонкой кишки, в результате чего останавливается процесс выработки урогуанилина, отвечающего за насыщение. Ученые считают, что вместе с другими методами гормональное замещение урогуанилина при его недостатке поможет преодолеть ожирение.