Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Биологи выяснили, что тепловой стресс вызывает клеточное старение

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, что испытываемый клетками кратковременный тепловой стресс приводит к индукции клеточного старения. Исследованные молекулярные механизмы стресс-индуцированного старения клеток могут помочь в разработке новых подходов для лечения раковых заболеваний.

Тепловой шок (или стресс) — один из наиболее изученных факторов клеточного стресса, но о его отсроченных эффектах известно немного. Согласно двум статьям российских ученых (статья в журнале Nucleic Acids Research была дополнена статьей в журнале Cell Cycle), тепловой шок наиболее сильно сказывается на клетках, находящихся в ранней синтетической фазе, и вызывает не только кратковременную остановку удвоения ДНК, но и гораздо более тяжелые последствия.

«Мы показали, что острый тепловой стресс индуцирует клеточное старение в нормальных и раковых клетках человека, находящихся в ранней S-фазе клеточного цикла в момент воздействия. Мы идентифицировали механизм активации клеточного старения тепловым стрессом. Причиной индуцированного тепловым стрессом клеточного старения являются персистирующие (существующие постоянно) сигналы о повреждении ДНК, связанные с образованием сложнорепарируемых двухцепочечных разрывов ДНК», — сообщает Сергей Разин, заведующий кафедрой молекулярной биологии МГУ и заведующий лабораторией Института биологии гена РАН, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН, соавтор обеих статей.

Еще одним интересным результатом этой работы, по словам Сергея Разина, является «демонстрация того, что генетически идентичные клетки могут очень сильно отличаться как по степени устойчивости к разным экзогенным стрессовым факторам, так и по реакции на такие воздействия».

Значение исследований в этой области двояко. С одной стороны, ученые стремятся предотвратить старение здоровых клеток: помочь им защититься от стресса и не выходить из строя как можно дольше (конечно, в рамках, определенных их функциями). С другой стороны, запуск клеточного старения помогает бешено делящимся раковым клеткам перестать это делать. Поэтому при терапии онкологических заболеваний важно заставить клетки с дефектным геномом прекратить делиться и плодить лишние сущности. По словам ученых, результаты этой работы могут составить основу для оптимизации существующих протоколов одновременного применения гипертермии и химиотерапевтических агентов для лечения онкологических заболеваний.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
«Ъ»: Роскомнадзор предложил ограничить анонимность в интернете
МО РФ: Ми-24 и Ми-35 поразили управляемыми ракетами критически важные объекты Украины
Президент Ла Лиги заявил, что на данный момент возвращение Месси в «Барселону» невозможно
NBC 10: шесть человек пострадали из-за взрыва на шоколадной фабрике в США
Скончался соучредитель компании Intel Гордон Мур
США предрекли неизбежное поражение «во второй холодной войне»
«Баффало» одержало победу над «Нью-Джерси» в результативном матче НХЛ
Kyodo: послу КНР в Японии Сюанью перед возвращением домой отказали во встрече с премьером
Психолог назвала основные принципы заботы о себе при хроническом стрессе
Бывший футболист «Спартака» Мор считает, что Карпин мучает сборную России
«Ъ»: Украина вдвое повысит для Восточной Европы тариф на транзит нефти из России
Нейросеть научили прогнозировать мутации раковых клеток менее чем за 90 секунд
Форвард сборной России Комличенко раскритиковал уровень бытовых условий в Тегеране
Al Jazeera: ПВО США сбила два из трех дронов, атаковавших американскую базу в Сирии
Власти Украины снова потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру
В Германии сообщили, скольких военных лишится армия страны к 2027 году
Стилист Лисовец назвал модные аксессуары этого и будущих сезонов
Футболист «Динамо» Смолов признался, что хотел бы поучаствовать в «Ледниковом периоде»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть