На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Биологи выяснили, что тепловой стресс вызывает клеточное старение

Группа российских ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, что испытываемый клетками кратковременный тепловой стресс приводит к индукции клеточного старения. Исследованные молекулярные механизмы стресс-индуцированного старения клеток могут помочь в разработке новых подходов для лечения раковых заболеваний.

Тепловой шок (или стресс) — один из наиболее изученных факторов клеточного стресса, но о его отсроченных эффектах известно немного. Согласно двум статьям российских ученых (статья в журнале Nucleic Acids Research была дополнена статьей в журнале Cell Cycle), тепловой шок наиболее сильно сказывается на клетках, находящихся в ранней синтетической фазе, и вызывает не только кратковременную остановку удвоения ДНК, но и гораздо более тяжелые последствия.

«Мы показали, что острый тепловой стресс индуцирует клеточное старение в нормальных и раковых клетках человека, находящихся в ранней S-фазе клеточного цикла в момент воздействия. Мы идентифицировали механизм активации клеточного старения тепловым стрессом. Причиной индуцированного тепловым стрессом клеточного старения являются персистирующие (существующие постоянно) сигналы о повреждении ДНК, связанные с образованием сложнорепарируемых двухцепочечных разрывов ДНК», — сообщает Сергей Разин, заведующий кафедрой молекулярной биологии МГУ и заведующий лабораторией Института биологии гена РАН, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН, соавтор обеих статей.

Еще одним интересным результатом этой работы, по словам Сергея Разина, является «демонстрация того, что генетически идентичные клетки могут очень сильно отличаться как по степени устойчивости к разным экзогенным стрессовым факторам, так и по реакции на такие воздействия».

Значение исследований в этой области двояко. С одной стороны, ученые стремятся предотвратить старение здоровых клеток: помочь им защититься от стресса и не выходить из строя как можно дольше (конечно, в рамках, определенных их функциями). С другой стороны, запуск клеточного старения помогает бешено делящимся раковым клеткам перестать это делать. Поэтому при терапии онкологических заболеваний важно заставить клетки с дефектным геномом прекратить делиться и плодить лишние сущности. По словам ученых, результаты этой работы могут составить основу для оптимизации существующих протоколов одновременного применения гипертермии и химиотерапевтических агентов для лечения онкологических заболеваний.

Новости и материалы
Ученые нашли способ заменить самый болезненный метод диагностики в медицине
Страны БРИКС проведут 16-17 июня встречи для обсуждения кризиса на Ближнем Востоке
«Скажут, что я их второй папа»: Губерниев заявил о культе личности Вяльбе
Стало известно о судьбе делегации из Казани, прибывшей в Иран с рабочим визитом
На Украине признали бои на Сумском направлении
«Битцевский маньяк» требовал компенсацию за свои страдания в колонии
Врач дал рекомендацию для снижения риска развития слабоумия из-за наушников
Россия готова передать Украине еще более двух тысяч тел военнослужащих
Президент Казахстана Токаев встретил Си Цзиньпина в аэропорту Астаны
В Ровно на западе Украины произошел масштабный пожар
В Белгородской области нашли установку РЭБ на сайте объявлений
На Украине заявили о конфликте между экс-главой сухопутных войск ВСУ и Сырским
Мединский заявил, что обмен пленными между Россией и Украиной продолжается
Евросоюз намерен полностью отказаться от российского ядерного топлива
Алика Смехова впервые за долгое время вышла в свет с матерью
Mercedes-Benz беременной ростовчанки взорвался на ходу
Валя Карнавал снялась в корсете и микроюбке после слухов о новом романе
Женщина выжила после 20 ножевых ранений благодаря грудным имплантам
Все новости