Палеонтологи: оценки размера популяций вымерших животных необходимо пересмотреть

10.02.2016 | 14:04

Палеонтологи из Университета Вайоминга обнаружили, что останки ископаемых животных разрушаются с разной скоростью в зависимости от территории, на которой находятся. Исследование было опубликовано в научном журнале Biology Letters.

Большая часть окаменелых останков млекопитающих, таких как мамонты, мастодонты, верблюды, лошади и гигантские ленивцы, были обнаружены преимущественно в континентальной части США и в Южной Америке. На Аляске и в районах, прилегающих к Берингову проливу, окаменелостей оказалось гораздо меньше. Ученые столкнулись с трудностями при попытке восстановить реальный размер популяций этих видов в Западном полушарии.

Тодд Суровелл, один из авторов работы, прокомментировал: «В арктических регионах кости сохраняются дольше ввиду низких температур и наличия вечной мерзлоты. Получается, что на территориях, расположенных южнее, многие останки просто исчезли». По мнению авторов работы, это значит, что палеонтологи должны скорректировать данные о размере популяций крупных млекопитающих Северной и Южной Америки.