Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Российские биологи выяснили, как возникают ведущие к раку мутации

01.02.2016 | 18:53

Биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Университета Женевы смогли доказать, что большинство мутаций, приводящих к развитию 18% раковых опухолей, происходит во время репликации ДНК. Результаты исследования опубликованы в журнале Genome Research.

«Процесс мутирования для различных раков очень специфичен: так, рак курильщиков возникает из-за мутаций, вызванных веществами в сигаретном дыме, а базальная карцинома или меланома — из-за воздействия солнечного света. Однако есть процессы, приводящие к мутациям сразу для множества типов рака, один из основных среди них — это мутации, вызванные активностью белка APOBEC, атакующего одноцепочечную ДНК», — пояснил ведущий автор статьи Владимир Сеплярский.

APOBEC — это белок противовирусной защиты, вызывающий изменения ДНК или РНК вирусов. Однако в раковой клетке он «нападает на своих» и «атакует» человеческую ДНК. Ученым удалось показать, что большинство мутаций, вызываемых APOBEC, происходит во время репликации ДНК, в те недолгие промежутки времени, пока нити ДНК не спарены друг с другом. Цепь ДНК, реплицирующаяся как отстающая, остается одиночной дольше, и на ней случается большинство мутаций, вызываемых APOBEC.

По словам Сеплярского, понимание процессов, происходящих в раковых и соматических клетках, поможет в создании эффективной противораковой терапии.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru