Курение повышает риск проявления шизофрении

27.03.2012 11:03   |  «Газета.Ru»

У курильщиков, являющихся носителем гена, повышающего риск развития шизофрении, болезнь проявляется чаще, чем у некурящий носителей того же гена, показало исследование швейцарских ученых, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Борис Кведноу, сотрудник Университетской психиатрической клиники Цюриха, и его немецкие коллеги изучили связь вариаций гена TCF4, ответственного за повышение риска развития шизофрении и нарушений процесса обработки информации, связанного с этой болезнью, с курением. У 1821 здорового добровольца удалось обнаружили 21 вариацию гена TCF4. 4 из них оказались опасными - их носители испытывали проблемы с восприятием информации.

Сравнив эти данные с информацией о курении добровольцев, ученые обнаружили, что курившие (либо курившие в прошлом) испытуемые имели более серьезные сложности с восприятием информации по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Авторы заключили, что хотя пока непонятно, повышает ли курение само по себе риск шизофрении у всего населения, но оно точно опасно для тех, кто уже носит ген, относящий его к группе риска.

В целом, почти все шизофреники являются курильщиками, отмечают авторы.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/science/news/2012/03/27/n_2261253.shtml