Пенсионный советник

Мушки-пираты

Симбиоз с грибками позволяет мушкам поедать несъедобные для них растения

Петр Звездный 06.02.2013, 10:57
Симбиоз с грибками позволяет мушкам поедать несъедобные для них растения lordv/Flickr
Симбиоз с грибками позволяет мушкам поедать несъедобные для них растения

Симбиотические отношения с микроскопическими грибками превратили мушек-галлиц в настоящих пиратов — грибки позволяют им «нападать» даже на незнакомые и несъедобные для них растения и успешно паразитировать на них, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society of London Series B.

«Эти мушки являются самыми настоящими пиратами. Они используют грибы в качестве «кораблей», которые позволяют им свободно плавать по «морю геномов» и «брать на абордаж» даже те растения, которые генетически далеко отстоят от тех представителей флоры, которыми мушки могут питаться самостоятельно», — заявил Джеффри Джой из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада).

Как сообщает РИА «Новости», Джой и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив диету и другие особенности нескольких сотен мушек из семейства галлиц, питающихся соками растений внутри вздутий на поверхности их листьев. Биологи практически сразу обнаружили, что мушек можно разделить на две больших группы — «обычных» галлиц и симбиотических насекомых, приспособленных к сосуществованию с грибками из рода Botryosphaeria.

Данный грибок, в отличие от самих насекомых, приспособленных к паразитизму на одном виде флоры, способен заражать множество разных растений. Благодаря этому, симбиоз с Botryosphaeria позволил насекомым значительно расширить свой рацион. По расчетам биологов, данные мушки поражают в 7 раз больше типов растительности, чем их «обычные» собратья, несмотря на значительно меньшее число видов симбиотических галлиц.

Другим, более важным последствием симбиоза между грибками и мушками стало ускорение их эволюции. В частности, этот феномен выразился в том, что в одном из родов симбиотических мушек в 1,5 раза больше видов, чем в родственной ему группе обычных галлиц. Как считают Джой и его коллеги, данный факт свидетельствует в пользу того, что симбиоз является одним из важнейших двигателей эволюции.