Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Собаки не любят металл

Проигрывание классической музыки в приютах для собак может положительно сказаться на здоровье животных

Облегчить тяжелую жизнь собак в приютах поможет классическая музыка. К такому выводу пришла Лори Коган — доцент Колледжа Ветеринарной Медицины и Биомедицинских Наук. Она включала собакам в приюте разную музыку на протяжении четырех месяцев и фиксировала их реакцию. Собаки слушали классическую музыку, тяжелый рок и легкие для слухового восприятия классические композиции, которые продаются в магазинах под видом записей для успокоения собак. Музыкальные композиции проигрывались на протяжении 45 минут, при этом за реакцией собак наблюдали каждые 5 минут. После прослушивания каждой музыкальной композиции собаки сидели в тишине, в течение которой их поведение описывалось тысячу раз.

По сравнению с тем временем, когда собаки не слушали музыку, прослушивание классики приводило собак в более расслабленное и спокойное состояние. В то же время, слушая тяжелый рок, собаки больше лаяли, отряхивались и меньше спали. Кроме того, специальная музыка для собак приводила к минимальному изменению в их поведении, что удивительно. «Я проводила тысячи наблюдений поведения собак в течение четырех месяцев, так что вероятность ошибки крайне мала, — рассказала Коган канадскому изданию Leader Post. — Это противоречит тому, что утверждают создатели этих дисков, что простая музыка должна быть более успокаивающей. Положительная сторона заключается в том, что классическую музыку можно скачать бесплатно».

Согласно полученному результату, проигрывание классической музыки в приютах, которые сами по себе являются стрессовой обстановкой для большинства собак, может положительно сказаться на здоровье животных — сообщает Daily Mail.

Публикуя свою работу в журнале Journal of Veterinary Behavior, Коган и ее коллеги не рекомендуют сотрудникам приютов включать тяжелый рок, потому что это может повлиять на психическое здоровье животных.

«Вместо этого в приютах лучше включать классическую музыку — это практичный и дешевый способ благотворно повлиять на обстановку, а, следовательно, и на здоровье собак приюта. Классическая музыка может уменьшить уровень стресса собаки и увеличить вероятность того, что кто-нибудь заберет ее из приюта домой», — пишут ученые.

Коган планирует продолжить свои исследования, изучая возможность использования музыки для того, чтобы успокоить животных в ветеринарных клиниках и в послеоперационный период.

Новости и материалы
Джастина Бибера сняли со спущенными штанами
Microsoft придумала новое ограничение для пользователей пиратских Windows
Суд арестовал москвича по делу о госизмене
Франция допустила признание Палестины
В Запорожской области обнаружили чемодан со взрывчаткой
В Ишиме Тюменской области затопление угрожает пяти селам
Российские хоккеисты НХЛ догнали чехов по выигранным «Арт Росс Трофи»
Российскому военному вынесли приговор за махинации со съемным жильем
Кадони обвинил Бузову в предательстве
В Брянской области отменили парад и салют на 9 Мая
Звезда «Груза 200» с семьей улетела из России
«Как же повезло Алдонину»: жена футболиста появилась на публике в мини-юбке и ботфортах
Соучастники убийства мужчины из-за парковки в Москве объявлены в розыск
Стало известно, против кого направят 14-й пакет антироссийских санкций ЕС
Россияне потеряли интерес к курсам евро и доллара
Названа стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser 250
Урсула фон дер Ляйен на вертолете облетела район границы России и Финляндии
Анна Калашникова раскрыла свои методы похудения
Все новости