Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Журналистку судят за Гинзбурга

Журналистку судят за статью о незаконности использования имени В.Л.Гинзбурга и бесполезности «электрических витаминов»

В Нижнем Новгороде предприниматели из компании «Редокс» намерены отсудить у газеты «Нижегородский рабочий» и ее корреспондента Ирины Славиной миллион рублей за то, что журналистка в своей статье указала на незаконность использования имени покойного академика лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга в рекламе и недостоверность сообщаемой о продукции фирмы информации.

«Человек, как и гибридный автомобиль, обладает системой интеллектуального управления потоками энергии. Это заявление ученые сделали после открытия новой биосенсорной системы, которая реагирует на лишний вес и уровень физической активности. Новая система работает благодаря электрической природе ощущений и возможности их преобразования в электрическую энергию. Эту энергию ощущений, получившую название электрические витамины, человек вырабатывает и потребляет во время ходьбы босиком по электропроводной поверхности, что позволило компании redox открыть закономерность остеохондроза «Ньютон против Ньютона». … Компания redox вывела на рынок инновационную линию полезных привычек с электрическими витаминами против морщин, лишнего веса, остеохондроза, табачной зависимости», — рассказывает компания на своем сайте.

Как подтвердили эксперты-медики, это сообщение, как и реклама, о которой рассказывается в ставшей поводом для судебного иска статье, изобилует примерами научной безграмотности и вводит в заблуждение потребителей.

Комиссия Президиума РАН по лженауке подтвердила антинаучный характер информации «Редокса», а правопреемники академика Гинзбурга заявили, что не давали разрешения на использование его имени в рекламе какой-либо продукции. Несмотря на эти доводы, 21 мая состоится заседание по иску ООО «Редокс» о защите деловой репутации юридического лица.

В адрес суда с открытым письмом выступил Клуб научных журналистов, который в конце 2009 года обратил внимание общественности на деятельность Виктора Петрика. Публикация «обусловлена выполнением профессионального долга журналиста, в обязанности которого входит донесение жизненно важной информации до общества. Своей публикацией журналист привлекала внимание читателей к вводящему в заблуждение использованию терминологии в описании продукции ООО «Редокс», — говорится в письме КНЖ.

Новости и материалы
Легенда «Динамо» предрек «Краснодару» крах в чемпионской гонке
Экс-агент ЦРУ заметил странную деталь на встрече Зеленского и Блинкена
Вратарь «Краснодара» Сафонов о матче с «Динамо»: не представляю, что будет за матч
В Белгороде объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали, куда и когда не надо ехать в Китай
В «Динамо» призвали болельщиков не ругаться на «Зенит»
Илон Маск оценил наличие зарубежных товаров в России
В США оценили устойчивость России после начала СВО
Степанова: большинство иностранных лыжниц завидуют российским
Над Белгородской областью уничтожили украинскую ракету
Оппозиция Молдавии объявила о запуске кампании против вступления в ЕС
Ганчев рассказал об эвакуации в Харьковской области
Ещенко: будет заслуженно, если «Динамо» станет чемпионом
Запустившего дрон над Рейхстагом могут посадить
Россия и Северная Корея обменялись туристами впервые со времен СССР
В Госдуме рассказали о значении взятия села Старица Харьковской области
Шольц высказался о полномасштабной наземной операции в Рафахе
На Украине медика перепутали с военкомом и побили
Все новости