Пенсионный советник

Викинги подавляли противников зубами

Моду на зубные татуировки скандинавы подхватили в Америке

Матвей Ведунов 08.07.2011, 19:10

Открытие, сделанное археологами во время раскопок самого крупного из обнаруженных в Великобритании братского захоронения викингов в графстве Дорсет, не только проливает свет на методы психологического устрашения, бывшие в ходу среди древних скандинавов, но может стать еще одним косвенным свидетельством, что викинги еще задолго до Колумба поддерживали контакты с коренным населением Северной Америки.

Эффектный устрашающий вид не помог отряду воинственных морских бродяг, устраивавших в X--XI веках регулярные набеги на Южную Англию, одержать победу над противником. Проиграв сражение, они были взяты в плен, обезглавлены и захоронены в общей могиле в окрестностях современного городка Веймаут (графство Дорсет), обнаруженной через тысячу лет во время дорожно-строительных работ.

Прибывшие на место археологи из Оксфордской археологической службы обнаружили драматичную картину, достойную голливудского исторического фэнтези в стиле Конана-варвара. В одном углу могилы находилась груда из полусотни черепов, а в противоположном — беспорядочно сваленные 54 мужских скелета, при этом большинство обезглавленных мужчин были моложе 25 лет. Их останки несли на себе следы насильственной смерти .

Методом радиоуглеродного анализа захоронение было датировано 910–1030 годами н. э., а изотопный анализ зубной эмали, позволяющий определять состав диеты хозяина зубов, показал, что погибшие были родом с севера (притом один из воинов даже из Заполярья) и, скорей всего, входили в состав одного из бесчисленных бандформирований, грабивших в то неспокойное время англосаксонское население Южной Англии.

Одной из самых неожиданных находок археологов оказалась пара передних резцов, украшенных искусственными бороздками. Как утверждают историки, это очень редкий пример искусственной модификации зубов, практически не встречающийся в древних и средневековых захоронениях на территории Европы. «Зубные тату, популярные в других древних и современных культурах, в Европе практически не встречаются. И в этом смысле находка в Дорсете уникальна», — считает Стив Уоллис, сотрудник археологической службы графства.

При этом очень похожие «зубные тату» делали себе древние обитатели Северной Америки, населявшие район Великих озер. Поскольку дизайн и технологии воинских и племенных татуировок относятся к весьма консервативным практикам, «дизайнерские» зубы викингов навели историков на мысль, что, вполне возможно, моду на зубные тату, демонстрирующие статус воина и устрашавшие врагов, скандинавы переняли у американцев.