Гей, пингвины!

Николай Подорванюк 04.06.2009, 18:19
maxwaugh.com

Парочка пингвинов нетрадиционной сексуальной ориентации благополучно высидела птенца из приёмного яйца и теперь воспитывает маленького пингвинёнка в зоопарке немецкого города Бремерхафен, расположенного на севере Германии.

Как сообщает BBC, еще в 2005 году служители этого зоопарка заметили, что в вольере с пингвинами Гумбольдта некоторые особи мужского пола пытаются спариваться друг с другом и сидеть на камнях, как на яйцах. Тогда же немецкие учёные объявили о начале исследований вопроса сексуальной ориентации у пингвинов.

Намеченный эксперимент ученым провести не удалось: когда в клетку к шести пингвинам мужского рода, которые проявляли гомосексуальные наклонности, были помещены четыре птицы женского рода, общество по защите прав геев добилось того, чтобы ученые «не вмешивались в сексуальную жизнь животных».

В итоге шесть пингвинов так и остались в исключительно мужской компании, а двое из них, получившие имена Зет и Фильпункт, все время проводят вместе и благополучно высидели яйцо, которое было отвергнуто биологическими родителями.

«Зет и Фильпункт, оба самцы, с радостью приняли яйцо в качестве подарка на Пасху, начали его высиживать, а когда на свет появился птенец, они вели себя точно так же, как гетеросексуальная пара. Два счастливых отца внимательно ухаживают, кормят и воспитывают свое потомство», — говорится в заявлении зоопарка.

Профессор Оксфордского университета Стюарт Вест, комментируя BBC новости о пингвинах-геях из немецкого зоопарка, рассказал, что гомосексуальное поведение зафиксировано у многих видов животных, но не полностью поддается пониманию. У некоторых животных, как у шимпанзе, однополые отношения служат приметой для установления иерархии в стае, а у некоторых птиц, как это произошло в случае с пингвинами, для совместного воспитания птенцов.

«В гомосексуализме среди животных нет ничего необычного, — считают сотрудники немецкого зоопарка. — В нашем мире секс и совокупление в целом часто не имеет ничего общего с продолжением рода».

Пингвины Гумбольдта, которых также называют перуанскими, гнездятся на каменистых побережьях Перу и Чили и занесены в международную Красную книгу, так как в последнее время их численность стала резко сокращаться.