Слушать новости
Слушать новости

Простуда: Экономика болезни

Ежегодно ― утверждает Роспотребнадзор ― в России острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом болеют до 30 миллионов человек, или каждый пятый житель. Помимо того, что простуда ― это всегда обидно и не вовремя, болеть в наше время еще и очень накладно для бюджета. Страдают от ОРВИ и гриппа и бюджет страны, и кошельки граждан.

По данным, озвученным председателем Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов Борисом Семеновым, потери российских предприятий из-за невыхода на работу заболевших простудой сотрудников, оплаты их больничных и коррекции деловых планов составляют до 100 миллиардов рублей ежегодно. Для сравнения: доходная часть бюджета города-«миллионника» Самары на 2017 год составляет 13,7 миллиардов рублей, а Екатеринбурга ― 33,2 миллиарда рублей.

Цифры потерь семейных бюджетов, конечно, намного скромнее ― зато эти деньги каждый заболевший достает буквально из своего кармана. Если несколько лет назад по оценке директора НИИ гриппа Минздрава России, академика Олега Киселева стоимость «домашнего» лечения одного заболевшего ОРВИ или гриппом составляла до 2000 рублей, то сегодня эта цифра повысилась, как минимум, в полтора раза. Как правило, человек, ставший жертвой простуды, тратит деньги на таблетки, полоскания и спреи для горла, назальные капли, жаропонижающие и обезболивающие средства, на противовирусные препараты и иммуномодулирующее лечение. А еще ему требуются носовые платки, мед, напитки из свежих или сушеных фруктов и ягод, витамины и усиленное питание…

Помимо этого, теряют болеющие люди ―даже если их заработок полностью «белый» ― и в зарплате. Ведь в соответствии с действующим законодательством больничный лист оплачивается полностью (100% от среднего заработка) только тем, кто имеет трудовой стаж более 8 лет. Молодые же специалисты теряют от 20% до 40% в зависимости от стажа.

Пожалуй, острые респираторные вирусные инфекции и грипп ― как раз тот случай, когда болезнь не только намного проще, но и намного дешевле предупредить, чем вылечить. Поэтому значимость профилактических мероприятий год от года растет; и профилактика должна быть разумной и своевременной. Например, вакцинация против гриппа в разгар эпидемии не имеет смысла, так как организм просто не успеет дать достойный ответ атакующим его болезнетворным микроорганизмом, а неспецифическая лекарственная профилактика может снизить вероятность заражения и в этом случае. Но разумнее всего принимать профилактические меры еще до начала сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом, которые традиционно приходятся на осень и весну.

В качестве профилактического средства можно рассмотреть российский противовирусный препарат Кагоцел. Он предназначен как для лечения, так и для профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей начиная с 3 лет. Стоит отдельно отметить, что Кагоцел снижает вероятность заболевания даже в экстренных случаях, после контакта с больным человеком.

Профилактическая схема приема Кагоцела проста и понятна ― это «2 через 5». В течение двух дней необходимо принимать по 2 таблетки 1 раз в день взрослым, по 1 таблетке 1 раз в день ― детям от 3 лет. После этого делают перерыв на пять дней. Это особенно удобно работающим людям ― курс можно «подгадать» так, чтобы принимать Кагоцел в выходные дни, когда риск забыть и пропустить прием препарата снижается. Короткие профилактические курсы можно повторять от одной недели до нескольких месяцев ― этого достаточно, чтобы без эксцессов пережить сезон простуд, и не нанести вред ни семейному бюджету, ни государству в целом.

Кагоцел: Все дело в профилактике

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО

СПЕЦИАЛИСТОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть