Глава Минздрава Словакии уходит в отставку из-за скандала со «Спутником V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Минздрава Словакии Марек Крайчи покидает пост из-за разногласий по закупке российской вакцины «Спутник V» в правящей коалиции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на словацкого премьера Игоря Матовича.

По словам премьера республики, Крайчи должен покинут должность только после того, как в Словакии начнется использование «Спутника V». Он объяснил это тем, что факт закупки российской вакцины стал решающим поводом для требования отставки главы Минздрава со стороны коалиционных партнеров.

Также Матович назвал требование об отставке Крайчи абсурдным, бесчеловечным и аморальным.

О поставке вакцины из России Матович договорился втайне от партнеров по коалиции, так как те заблокировали данное предложение из-за отсутствия у «Спутника V» регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В связи с таким шагом премьера лидеры правых партий пытались добиться его отставки, однако президент Словакии не поддержала их требование. Тогда правые выдвинули ультиматум — либо продолжение коалиционного сотрудничества, либо отставка главы Минздрава, выдавшего разрешение на использование «Спутника V».

Ранее сообщалось, что премьер Словакии отказался возвращать «Спутник V» России.