Постпред США при ООН объяснила выход страны из Совета по правам человека

Постпред США при ООН Никки Хейли Rainier Ehrhardt/AP

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что усилия правозащитных организаций по блокировке реформы Совета ООН по правам человека способствовали выходу из него США. Об этом в твиттере сообщил заместитель исполнительного директора организации Human Rights Watch Иэн Левин.

Левин опубликовал в соцсети письмо, которое Хейли направила в правозащитную организацию.

Реклама

Согласно тексту, Хейли заявила, что США распространили среди небольшой группы государств проект резолюции об изменении Совета ООН по правам человека для изучения и предложения правок. Однако, Вашингтон не получил ни одного ответа от этих стран.

По ее словам, «единственными написанными ответами стали демарши от России и Китая, и совместное письмо от правозащитных организаций (включая Human Rights Watch), которые выступили против резолюции США по изменениям СПЧ».

Она также добавила, что усилия правозащитных организаций по блокировке предложения Вашингтона способствовали выходу США из Совета ООН по правам человека.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека.