МИД назвал беспардонными заявления ряда стран после голосования по мандату ОЗХО-ООН

Alaa Faqir/Reuters

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявления ряда западных стран после наложения вето по проекту резолюции США о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН, указав на то, что «степень их беспардонности зашкаливает».

«В МИД России ожидали, что сразу после применения 24 октября вето по проекту резолюции США о продлении мандата Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН (СМР) со стороны представителей ряда западных стран последуют резкие выпады в наш адрес. Степень их беспардонности зашкаливает. Нам безразлично, как те, кто вновь «проявил» себя на поприще передергивания нашего подхода, относятся к собственной репутации», — говорится в официальном сообщении.

Реклама

В качестве примера, в министерстве привели слова пресс-секретаря Белого дома о том, что Москва «одобряет использование режимом Асада химического оружия против невинных женщин и детей», а также постпреда США при ООН о том, что Россия «в очередной раз приняла сторону диктаторов и террористов, использующих химическое оружие»..

«В Белом доме и Госдепартаменте не могут не понимать, что мы выступили не против продления мандата СМР, а против принятия на этот счет поспешного решения, без учета ожидаемого доклада о деятельности Механизма за минувший год, о которой пока мало что известно», — заявили в ведомстве.

Дипломаты подчеркнули, что для российской стороны «было бы непрофессионально и безответственно, идя на поводу у США, бездумно проштамповать» данное решение не разобравшись в ситуации.

Ранее сообщалось, что США разочарованы блокированием Россией резолюции СБ ООН по Сирии.