Доклад: выборы-2017 станут стресс-тестом на максимальную открытость для избиркомов

Единый день голосования нынешнего года станет стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий, при этом возможности для обеспечения этих условий значительно расширяют новые технологии, которые будут задействованы в ходе выборов, говорится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

«ЕДГ-2017 года станет настоящим стресс-тестом на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий. Облегчен доступ на участки наблюдателей. Помимо иностранных наблюдателей и наблюдателей партий и кандидатов на выборах будут работать сразу несколько независимых общественных организаций», — отмечено в докладе, который цитирует РИА «Новости».

В то же время, уточняют в ЭИСИ, новые технологии значительно расширяют возможности обеспечения законности. В частности, организация видеонаблюдения на участках с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и QR-кодов при изготовлении протоколов участковых комиссий, по словам экспертов, «резко сокращают возможности для фальсификаций и, соответственно, поводы оспаривать итоги выборов».