Климкин не счел необходимым заявление председателя Совбеза ООН в память о Чуркине

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в украинском МИДе хотели бы выразить соболезнования семье постпреда России при ООН Виталия Чуркина в связи с его кончиной, но вместе с тем не считают подходящим в данном случае заявление председателя Совбеза ООН, передает «Интерфакс-Украина».

«Наш представитель в ООН господин Ельченко выразил свои соболезнования, а также объявил минуту молчания. Конечно, мы бы хотели выразить соболезнования его (Чуркина. — «Газета.Ru») семье, родственникам, ему как человеку. Но мы не считаем, что председательское заявление в сравнении с заявлением для прессы, которое мы выпустили, было бы подходящим», — заявил Климкин.

По его словам, у них с Чуркиным были разные политические позиции и разное видение того, как именно выражать эту позицию.

«Как я говорил, у нас фундаментальные разногласия в политических позициях и в том, как он представлял свою позицию. Но это не мешает нам выразить человеческие соболезнования», — подчеркнул он.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Украина, которая заблокировала принятие заявления в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина, оказалась в моральной изоляции.