Хейли: признание Россией паспортов ДНР является вызовом на пути к миру в Донбассе

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что признание Россией паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР является прямым вызовом попыткам установить мир в Донбассе, сообщается на сайте миссии США в ООН.

«Признание Россией в последние дни предполагаемых паспортов и других нелегальных документов, которые выдают поддерживаемые Россией сепаратисты в украинских регионах Донецка и Луганска, представляет еще один прямой вызов попыткам принести мир на восток Украины», — сказала она, выступая на заседании СБ ООН.

Хейли добавила, что Вашингтон считает возможным построение более положительных отношений с Россией, но сотрудничество с Москвой не может быть принесено в жертву безопасности европейских партнеров и союзников.

«Именно поэтому Соединенные Штаты призывают Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Именно поэтому мы продолжаем призывать Россию проявить приверженность миру путем полной реализации обязательств по минским соглашениям и окончания «оккупации» Крыма», — подчеркнула американский постпред в ООН.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило, что указ о признании Москвой паспортов ДНР и ЛНР соответствует международному праву и что это является временной мерой.