Политолог назвал компоненты, из которых складывается доминирование США

Политолог Алексей Живов пояснил, из чего складывается американское доминирование, передает ФАН.

По словам эксперта, господство США состоит из следующих компонентов: мощная армия, контроль над международными контингентами, прежде всего над НАТО, доллар в качестве глобальной и полностью контролируемой США валюты, а также американские инвестиции и, наконец, бесчисленные международные институты и инстанции, начиная с ООН, которые США также спонсируют.

«С учетом политики некоторой самоизоляции, которую будут проводить США, речь как раз идет об отказе финансировать: глобальную военную машину, «молодые демократии», глобальные социокультурные проекты, вроде легализации гомосексуализма... бесчисленные демократические оппозиции десятков стран и так далее. Америке все это давно невыгодно. Это невыгодно американскому народу.

Это было и остается выгодно транснациональным элитам, которые плотно срослись с соответствующим бизнесом и гуманитарными институтами. Администрация Обамы как раз и была такой элитой, а администрация Трампа — это контрэлита. Неудивительно, что Могерини говорит о поляризации и потере Америкой статуса государства номер один. Значит ли это, что США больше не будут сильнейшим государством в мире? Нет, не значит», — сказал он.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини по итогам своего визита в Вашингтон выразила сомнение в способности США играть роль мирового лидера.