Песков: Россия огласила данные о давлении на дипломатов из-за недружественной риторики США

Москва предала огласке информацию о давлении Вашингтона на российских дипломатов из-за недружественной риторики уходящей администрации США, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что в Кремле сожалеют, что США оказывают давление на загранпредставительства России и зачастую собирают разведывательную информацию весьма агрессивными методами.

В перспективе, по его словам, Россия надеется на больший уровень доверия и уважения с США.

«Это действительно так, эта информация не предавалась широкой огласке… Обычно это не принято делать, но коли идет такая агрессивная, недружественная риторика со стороны уходящей администрации США, то, конечно, не лишним было бы напомнить, что такие случаи неоднократно имели место — попытки давления на наших дипломатов, попытки их завербовать по разным поводам и в разных ситуациях», — сказал Песков, отвечая на вопрос, действительно ли такие случаи были и как этому противостоять.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о попытке разведывательных служб США несколько лет назад завербовать российских дипломатов, один из которых покупал лекарства, необходимые для лечения российского экс-премьера Евгения Примакова.